Найти тему
Коломна новости

Власть в Коломне скрыла 10-тикратное превышение ввоза мусора на полигон ТБО "Воловичи"

Неожиданной новостью стала для жителей Коломенского городского округа информация, что проект помойки в Мячково уже прошёл госэкспертизу.

Но и эта новость не единственная. Вторая, не менее важная: МУП САХ со 2-й попытки неожиданно ответило на запрос СМИ "Региональные вести" (ранее, эти же данные мы не раз пытались получить от МУП САХ и не получали) и вот, оно наконец, предоставило документы по количеству отходов, ввезенных на полигон “Воловичи” в 2017-2018 гг.

Данные, крайне интересны для осмысления. Более года от нас скрывали эти цифры. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев неоднократно обещал обнародовать данные, но сам же регулярно “забывал” это сделать, не выполняя собственные обещания. Иначе, чем крещенским чудом не назвать то, что произошло. Сбылось!

Теперь посмотрим внимательно на цифры. Они, конечно же, даны в объемах. Логичный ход. Именно так, выгоднее всего застелить глаза жителей обманчивой дымкой. Потому что объемы всегда можно неоднозначно трактовать. Почему так? Да потому что плотность мусора из Коломны и иногороднего, московского - разная. Так, давайте-ка, мы сейчас сами всё и прикинем.

Ежемесячные объемы завезенного мусора на полигон ТБО "Воловичи" в 2017-2018 гг., по данным МУП "Спецавтохозяйство"
Ежемесячные объемы завезенного мусора на полигон ТБО "Воловичи" в 2017-2018 гг., по данным МУП "Спецавтохозяйство"

Что мы видим? В 2017 году, по данным САХ, ввезли на полигон 1 145 000 м3 отходов. Это уже почти в 10 раз больше, чем заявлено по проекту 2009 года, в соответствии с которым мощность по объему полигона составляла 125 000 м3 в год, то есть, нарушения сейчас не просто очевидны, но и подтверждены МУП САХ.

И на этом можно было бы остановиться, однако, документально предоставленный объем, объективно не соответствует данным, полученным в процессе действительного мониторинга. Даже по поверхностным, подтвержденным сведениям, завезённый объем ТКО, превосходит эти скандальные цифры.

Отскочим в сторону и займемся математикой. Чтобы не было излишних сомнений, возьмем возможный тоннаж в минимальных и максимальных вариантах, исходя из имеющихся данных САХ и понимания плотности мусора, и далее, попытаемся усреднить.

Давайте условно исходить из рассчета, что плотность коломенского мусора, который везут из наших домов и наших предприятий, составит около 0,3 тонны на м3. Это будет около 343 тонн в год. По проекту 2009 года проектная мощность полигона в тоннах равнятся 100 000 тоннам в год. То есть, уже по факту, мы видим превышение минимум в 3,5 раза.

А теперь берём иногородний мусор, которого шло в разы больше, чем нашего. Тут уже совершенно другая плотность, поскольку иногородние отходы идут после сортировки: здесь нет крупных фракций, выбран пластик, металл и прочее, ценное для переработчиков, вторсырье.

Далее, эти хвосты из органики и мелких фракций иной морфологии трясут на специальном оборудовании типа "грохот" и трамбуют. В результате плотность может быть от 0,5 до 0,8 тонн в м3 (может и до 1,0, но, опять же, на время откинем это).

Именно эти показатели плотности нам отказываются озвучивать официально, поэтому возьмем щадяще - 0,65. В таком случае, общая масса завозимого ТКО получается около 744 тонн в год.

Идём дальше. Возьмем среднее значение между 744 и 343. Получается - па-бам! - 544 тысячи тонн завезли в Воловичи в 2017 году. В 2018 году чуть меньше, но почти также.

544 тысячи тонн. На полигон, рассчитанный на 100 тонн. И это зримый минимум. Как я уже говорил, цифры САХ даёт заниженные, не соответствующие реалиям, да и плотность мы взяли по усредненную и минимальную, на самом деле она больше.

-2

А теперь вернёмся к Мячково. Проект прошел экспертизу. И там не 100 тыс. захоронения ТКО как в Воловичах. Сваливать в кучу собираются ни больше ни меньше 500 000 тонн в год. Давайте помножим на официально признанные САХ цифры по нарушениям в объемах, то есть, на 10. Выходит, если в Мячково построят и запустят в эксплуатацию такую свалку, то туда легко могут повезти до 5 000 000 м3 в год.

А почему нет? В Воловичи же везут. И туда повезут. Только не миллион, а 5 миллионов, например. Логично же? Ведь им за это ничего не будет. Никого не сажают, даже штрафы копеечные, и те прекратили выписывать. Или, может, уволили виновных? Нет! Денис Лебедев на месте, Александр Коган - в министерской должности при губернаторе. Всё у них хорошо, всё у них замечательно. В Воловичи как валили, так и валят. Скоро воткнут “факелы”, и дальше, по весне, откроют в Мячково помойку, и будут зарабатывать и там.

Что остается нам? Верно. Проводить митинги и акции в соответствии с законодательством, разговаривать с друзьями и соседями, репостить сообщения из ВК и других соцсетей, регистрироваться на экологической платформе - самоорганизовываться. Главное - не отчаиваться и не сидеть сиднем. Главное - быть уверенными, что вместе мы сила, что вместе мы сможем заставить власть нас услышать.

Текст: Вячеслав ЕГОРОВ