Домашняя шоколадная колбаса из печенья — не слишком изысканна, зато можно привлечь к приготовлению детей, а сутки-другие на холоде пойдут шоколадной колбасе со сгущенкой только на пользу.
Домашнее печенье (подходит и для торта "Муравейник"):
- 400 г муки
- 50 г крахмала
- 220 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
На 1 кг печенья:
- 250 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки (можно вареную, можно обычную)
- 250 г шоколада
- 2 ст. л. какао
- 150 г орехов (у меня фисташки и миндаль)
- горсть сушеной клюквы
- цедра 1 апельсина
- несколько капель ромового экстракта (можно также добавить крепкий кофе или ваниль)
- Для домашнего печенья взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, яйца и еще раз хорошо взбиваем. Затем всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Замешиваем тесто (если тесто очень липкое, подсыпать на стол немного муки), делим тесто на две части, собираем их в шары, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку на 1-2 часа.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Натираем тесто на крупной терке, раскладываем его на противне слоем толщиной 1,5 см. Выпекаем до золотистого цвета в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовому печенью даем остыть.
- Масло растапливаем с шоколадом, добавляем сгущенку, какао, затем смешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем печенье — его нужно поломать, а примерно граммов 250-300 измельчить почти в крошку. Получившуюся массу ставим минут на 15 в холодильник (так будет легче с ней работать).
- На пищевую пленку кладем часть шоколадно-печеньковой массы и сворачиваем колбаской. Края пленки плотно закручиваем. Убираем на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник.
- Готовую колбаску достаем из пленки и посыпаем со всех сторон сахарной пудрой. Я насыпаю сахарную пудру в плоскую форму для выпечки и катаю в ней колбаски.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!