Во время Корейской войны ближе к концу 1950 года американцами был захвачен советский Т-34-85, в марте 1951 года были проведены испытания и выдана общая аналитика по танку.
В цикле статей рассмотрим американские выводы, подписывайтесь.
Данное исследование предоставило множество доказательств и объяснений, почему русский танк Т-34/85, заслужил репутацию "удобного в эксплутатации" причисляемая этому танку. Эти данные идут под нижележащим списком:
-Практический все детали танка в исправной состоянии(Прим.: танк захвачен у северных корейцев).
-Щедро использованы высоколегированные стали и другие высококачественные материалы.
-Обильно использованы шариковые и роликовые подшипники, всего 88 штук.
-Инженерная разработка очень активно продолжается. Были найдены множество изменений в сравнении с Абердинскими и германскими отсчётами (Прим.: Абердин город в Великобритании, там проводились испытания КВ-1 и Т-34 ещё во Вторую Мировую, перевод этого исследования тоже будет, подписывайтесь), возможно они были сделаны для улучшения эффективности и особенно для увеличения срока службы танка, нежели для упрощения или удешевления стоимости танка.
Пока невозможно точно вычислить возможную стоимость танка по предоставленной нам информации. Считая всё по времени производства, переводя в нынешнею(1951 год) валюту США будут более 50 000 долларов.
Исследования танка T-34/85 позволили обнаружить множество особенностей, которые рассматриваются как важные американскими разработчиками танков. Это подтверждается следующим списком преимуществ и недостатков танка, основывающихся на сравнении находок данного исследования и множестве спецификаций охватывающие американские танки, которые сейчас находятся в разработке и проектировании.
Преимущества танка Т34/85:
-Найдены материалы хороши для работы - лучше тех, что используются в американских танках, в некоторых случаях.
-Доступность для обслуживания была хорошей, особенно к компонентам двигателя и ящиках хранения с боевого отделения.
-Листы содержащие инструкциями по использованию удобно поставлены через весь танк.
-Конструкция проста до такой степени, что средне подкованный механик может попытаться отремонтировать танк с уверенностью в успехе.
-Пожароопасность была минимизирована благодаря использованию дизельного двигателя, а не бензинового. И основной источник радиопомех был устранён.
-Вентиляция боевого отделения может быть великолепна улучшена благодаря вентилятору из двигателя. Этот метод может быть использован во время ведения огня из танковой пушки, что снижает концентрацию газа после выстрела к минимуму.
-Переключатель безопасности был добавлен к циклу ведения огня танка, чтобы предотвратить наводчика или командира от выстрела орудием прежде чем заряжающий не нажмёт на готовность этого рычага. При выстрела отдачей орудия переключатель вновь становится в положение не готов.
-Вентиляционная трубка картера двигателя доступна из боевого отделения, из-за этого топливо или другой разбавленное топливо может быть добавлено в смазочное мало, что гарантировано позволяет стартовать двигатель в очень холодную погоду.
-T-34 имеет меньший вес нежели средние танки, которые США используют сейчас, при этом орудие лишь немногим меньше их (85-мм против 90).
-Очень желанное для нас давление на грунт 10 фунтов на квадратный дюйм. Это цель в наших разрабатываемых танках.
-Люки для эвакуации экипажа считаются очень продуманными американскими инженерами:
1. Один в корпусе под водителем.
2. Два в башне.
3. Один на полу под пулемётчиком. (Радиста что ли имели ввиду?)
-Пулемёт спарен с основным орудием и другой пулемёт установлен на башне для использования против воздушных целей так как и против наземных целей.
-Бойница для пистолета есть на каждой стороне башни.
-Башня может вращаться на 360 градусов на электричестве или силой рук. Электрическое перемещение может быть использовано для поворота, и быстро переключиться на ручной режим поворота может быть использован для размещения прицела и орудия на цели или для её сопровождения. Позиция орудия показывается на индикаторе азимута со шкалами от 0 до 60.
-Ожидается, что наклонная лобовая броня даёт желаемые значения защищенности.
-Толщина брони почти равна такой же, что мы использует на американских танках.
-Запас хода ожидается в 185-225 миль. Данный запас хода оценивается по данным Абердинских тестов, что показали запас хода в 150-187 миль при топливных бака в 120 галлонов, на танке G812 были найдены топливные баки ёмкостью в 147 галлонов.
-Есть запасные детали как для связи так и для радиоборудования. Данное оборудование возможно было содрано с танка на поле боя.
-Рычаги для подъёма есть на обоих сторонах башни и корпуса. И клюки для буксировки сзади и спереди танка.
-Вспомогательный запуск двигателя означает, запуск двигателя под воздухом находящимся под давлением. Это вынуждена мера из-за использования дизельного движка, но может быть преимуществом на бензиновым двигателем в очень холодную погоду.
-Двигатель и трансмиссия могут быть удалены и переустановлены с справедливой долей лёгкости, поскольку имеют минимум линий и электрических проводов для размыкания. Использование алюминиевого покрытия для всех отлитых деталей кроме крышки головки цилиндров, облегчают проблемы износа. Меньший кран или подъёмник может быть использован в противном случае. Постоянные подъемные проушины были предусмотрены как на двигателе, так и на коробке передач.
-Защитное покрытия казались наиболее эффективными. Очень маленькая ржавчина и другие коррозии были найдены на функциональных деталях. Не смотря на то факт, что танк был доставлен кораблём из Кореи без защиты от плохой погоды и стол на улице несколько недель до начала тестов.
-Принадлежности не подключены к смазочной системе двигателя как и ожидалось для работы на изначальной смазке с завода. Там нет никакой провизии, чтобы залить масло или маслёнку на такие принадлежности как стартер, генератор, вентилятор, и горизонтально расположенный мотор.