Осень в тот год была ранняя, холодная и сырая. Частенько на работе приходилось задерживаться дольше обычного, из-за этого пропускать хобби-тайм, встречи с друзьями. Постепенно все, что было кроме работы, приблизилось к нулю, оставив в запасе лишь две жаркие недели лета, проведенные в отпускном путешествии. Две недели на весь год. Впрочем, все могло бы так и остаться, если бы не одна осенняя встреча.
В то бодрое столичное утро я как обычно несла себя вместе с потоком людей на свое рабочее место. Погода была особенно неприветлива, настроение соответствующим. Сапоги немилосердно отзывались каблуками – со стороны красиво, но ощущения под стать Русалочке, которой подарили ноги..
Вдруг ноздри защекотало от очень странного и приятного аромата. Он был теплый, густой и невозможно благополучный. Сейчас я бы сказала — «ресурсный». А тогда машинально начала искать источник и быстро обнаружила его в виде девушки в забавном «этническом» зеленом пальто , огромном оранжевом шарфе и разноцветными кудрями. В руках дымился кофе (в то время кофе с собой был еще в новинку). Аромат, который сопровождал ее не хуже пальто, тянулся из узкой двери с символикой сидящего в медитации йога.
Я как всегда опаздывала, но в этот раз любопытство оказалось сильнее внутренних запретов. Нырнула в эту дверь и погрузилась словно в другую планету. Тот самый аромат окутывал собой все пространство. Оказалось, что жгли палочки пачули, а внутри этого аромата цветными пятнами висели коврики, витрины с чаями и серебряными украшениями, обложки тематического глянца и книг, всякие интерьерные «вкусности». Там же закончились занятия йогой, и люди собирались домой. Вернее кто домой, кто – в офис, кто – по своим делам. Они были невероятные. Спокойные и счастливые. Никакой суеты, никакой меланхолии. Я купила стаканчик кофе и на свое рабочее место пришла уже совсем другим человеком — в голове вместо апатии начала зреть новая мысль: «Так, оказывается, тоже можно, и мне надо так».
Больше никакой меланхолии и душевной сырости, в голове прокручивался один план за другим, суть которых сводилась к тому, как жить такой жизнью, где будет интересно, разнообразно, где будет много времени на дела, приносящие радость и пользу. Мне хотелось принадлежать себе, нести ответственность за свое время, занятость и отдых, хотелось получать удовольствие от работы, выбирать досуг и путешествия не тогда, когда две летние недели, а тогда, когда хочется. Хотелось успевать заниматься семьей и домом, хотелось приносить настоящую пользу собственным трудом, хотелось читать много литературы и, самое главное, продолжать учиться. К тому времени я уже была обладателем красного диплома по психологии, но практики было мало, потому что выбирала трудовую деятельность исходя из финансовых приоритетов. Времени на постепенное профессиональное развитие по юности было жалко.
Сейчас, когда я встречаю клиентов, находящихся в похожем состоянии, я говорю о предательстве себя. Мы часто это делаем, и еще чаще не замечаем. Однако тело, ум и жизнь не прощают такого отношения к себе. Появляются заболевания, депрессия, зависимости, утрачивается вкус жизни…Это очень страшно, потому что человек, не понимая свои потребности, живет впустую. Вроде как и не живет вовсе.
Как только внутри оформилась эта идея и уверенность в том, как именно хочется выстраивать свое жизненное расписание, нашлась и возможность уйти из офисного кресла. Тогда мне хотелось сказать «случайно», а теперь, оборачиваясь почти на пятнадцать лет назад, я понимаю, что это было начало цепочки жизненных альтернатив. Она могла бы идти так, как шла, под стать хлюпающей осени, но в какой — то момент что-то так, как пошло! И это было обретение внутренней точки опоры, идеи того, что бывает иначе.
Я ушла домой и оттуда начала заниматься специальностью и журналистикой в рамках компетенции. Параллельно отправилась заниматься йогой и теперь совершенно «легально» ловила все удовольствие от состояния внутренней стабильности и уверенности в своих силах. Затем было несколько лет академических программ в направлении «йога, как часть психологии и психокоррекции» и много-много самой разнообразной практики как на месте студента, так и на месте учителя. А когда ты занимаешься своим делом, от которого горят глаза, усталости не существует, как и понятия «времени». Я заметила, что полностью перестала торговаться с собой и пространством на любые темы. Такой смелой я еще никогда не была.
Теперь мое время занято, кажется, на 25 часов в сутки, а ежедневник расписан на несколько недель вперед, но я проживаю сама каждую из этих секунд и встреч. И это настоящая роскошь. Я веду йога-классы и преподаю психологию и методологию кундалини йоги. Консультирую, пишу статьи, создаю авторские обучающие и терапевтические программы, а самое главное – вижу целый мир! Для йога-путешествий я выбираю аутентичные места силы, которые, подобно настоящим жемчужинам, уже большая редкость.
Мне кажется, что теперь я плету свою жизнь, как шелковый ковер – вручную и из миллиона разноцветных нитей, каждая из которых любима и важна. Если бы меня спросили, хочу ли я что-то поменять в своей жизни, я бы ответила “нет”, потому что только этот пройденный путь дает возможность ценить достигнутое, не обесценивать в этом опыте других и смело смотреть дальше.
Автор: Марина Кожевникова