Беременность зимой, особенно последние месяцы - то еще испытание. Я уже писала, что только пока на улицу соберешься, уже никуда ползти не хочется. Да, именно ползти. Потому что идти по нашим дорогам - то еще испытание. Во дворе у нас только от подъезда чуть отгребли снег, а дальше как хотите, так и идите.
По проспекту тоже нормально не пройдешь: снег, под ним лед.
В предпоследний день перед выходом на больничный упала на подходе к остановке. Вечером муж жалел "пингвинчика уронили". Ну да, плавно превращаюсь в пингвинчика. При том, что по дому, магазинам, другим местам, где нормально все, хожу спокойно. А вот по такому - истинный пингвин. Медленно, в развалочку. Где возможно - проезжаю.
Одеваюсь... Удобно. Обувь без каблука, на молнии, до щиколотки. Удобно. Сама одеваю с джинсами, сама застегиваю, ничья помощь не нужна. Поняла, что даже липучки были бы не так удобны. От шнурков отказалась неделе на 14-й. Не удобно, а помогать некому. Муж рядом только утром до работы. Сейчас так вообще кроме собаки просить о помощи некого.
Куртка. Куртка была куплена заранее, еще под распродажу. Даже не куртка, а костюм: куртка и штаны. Как раз похолодание начинается, можно утеплиться. В джинсах гулять холодновато, опять же снега много, штаны не будут промокать. Ну и что, что не женственно. У меня женственность уже и без того заметна, в транспорте место уступают активно. Сейчас важнее комфорт.
Шапка такая, чтобы капюшон надеть можно было, не могу зимой без него - голова болеть начинает. Шарф, перчатки... Все такое, чтобы в первую очередь тепло и удобно.
Дома тоже на первое место вышла практичность: лосины, футболки, свободные кофты. Для домашних дел хорошо, а для мужа я и так красавица.
А вот на выход хочется уже что-то приличное. Сейчас хорошо, не надо, как наши мамы и бабушки покупать вещи на 2-3 размера больше. А по цене все очень даже прилично. Много брать не стала, подобрала то, что мне хорошо по фасону и цвету, остальное разбавляется украшениями, аксессуарами.
Отдельные проблемы доставили волосы. Как-то резко ослабли и полезли. А у меня еще и наследственная ранняя седина. Так что в мои 34 с хвостиком пробор уже заметно серебрится. Обычную краску я исключила сразу. И не рекомендуется, и волосы еще больше ослабит. Зато есть хна. Не обязательно рыжая. Я экспериментирую. То каштан, то вишня. Вот фиолетовый бы оттенок найти. Держится не очень, увы. Зато волосы перестали лезть, стали блестящими. Поскольку хожу в шапке, про укладку пришлось забыть, но у меня подобрана удачная стрижка, так что шапку снять, расчесаться и все хорошо.
Ногти. Про маникюр без покрытия никаких запретов не было. Так что посещение салона - не роскошь. Подумываю сделать себе гель в последний раз, потом уже аккуратно срезать его.
Уход за кожей - дело само собой разумеющееся. Где-то это хорошие детские средства, где-то дорогие на основе растительных компонентов. Опять же зима, кожа сохнет.
Косметика - почему нет, особенно когда с мужем куда-то выбираемся.
То, что я скоро стану мамой, не означает, что я должна сидеть запустехой. Напротив, в мои годы надо еще больше следить за собой, чтобы ребенок, сравнивая с другими мамами, не думал, что я выгляжу хуже прочих. А сравнивать они начинают рано, года в три-четыре. Привыкать же лучше уже сейчас, пока малыш активно пинается.