Найти тему
Здоровье. Питание.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является одним из частых осложнений диабета 1 и 2 типа. Это заболевание развивается медленно, годами. поэтому так важно, больным с диабетом, регулярно посещать офтальмолога.

Симптомы:

На ранних стадиях ретинопатия может протекать без симптомов.

По мере прогрессирования заболевания, возникают такие симптомы как размытость, искаженность зрения. Также может быть нарушение восприятия цвета, или возникновение мошек перед глазами. Стоить заметить, что все эти нарушения невозможно исправить с помощью очков.

Если вы страдаете диабетом и заметили у себя такие симптомы, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Причина:

Постоянное повышение уровня сахара в крови в течение нескольких лет, повреждает кровеносные сосуды в глазах. Выделяют две формы диабетической ретинопатии.

1. Непролиферативная диабетическая ретинопатия.

При этой форме ретинопатии стенки кровеносных сосудов в сетчатке глаза становятся хрупкими и тонкими, и выпячивают наружу. В результате чего образуются мелкие аневризмы. Сосуды могут искажаться и блокироваться, что приводит к кислородному голоданию сетчатки. Такие изменения обычно не влияют на зрение.

2. Пролиферативная диабетическая ретинопатия.

Эта форма ретинопатии приводит к более серьезным изменениям, которые угрожают зрению. Снижение кровоснабжения сетчатки приводит к росту новых кровеносных сосудов, которые более хрупкие. Эти сосуды как правило прорастают через сетчатку. Они кровоточат и приводят к образованию рубцовой ткани.

Осложнения пролиферативной диабетической ретинопатии:

- кровотечение в стекловидное тело глаза
- отслоение сетчатки (происходит когда рубцовая ткань натягивает сетчатку).


Эти осложнения приводят к проблемам со зрением, и даже могут вызвать внезапную потерю зрения. Если вы столкнулись с этим, немедленно обратитесь за помощью к врачу!

Кто подвержен риску диабетической ретинопатии?

- диабет более 10 лет
- плохо контролируемый сахар крови
- высокое артериальное давление
- высокий уровень холестерина
- если в семье была тяжелой диабетической ретинопатии.

-2

Диагностика ретинопатии

1. Осмотр глазного дна офтальмоскопом. Перед использованием офтальмоскопа используются глазные капли для расширения зрачка.

2. Цифровая фотосъемка сетчатки - более новая опция визуализации - обеспечивает изображение сетчатки для последующего сравнения.

Люди страдающие диабетом также имеют высокий риск развития катаракты и глаукомы. Поэтому в целях не пропустить заболевания глаза, регулярно посещайте офтальмолога.

Лечение:

К сожалению таблетки от ретинопатии не существует.

Поэтому важно вовремя определить заболевание и делать все для того чтобы оно не прогрессировало ( стабилизировать сахар крови, следить за уровнем артериального давления и уровнем холестерина).

Если ретинопатия уже повлияла на зрение, то ваш врач подберет лечение для предотвращения дальнейшего ухудшения. Это могут быть инъекции, лазерная терапия и даже хирургическое лечение в сложных случаях.

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть остальные статьи!