Хоть данное правило и имеет забавное название, оно может сильно помочь в общении с ребенком. Порой данный метод называют «активное слушание», о котором в своих книгах много говорят и пишут психологи. Но подобная формулировка правила легче запоминается и поэтому чаще помогает родителям.
Если говорить коротко, то данное правило заключает в себе следующее: при разговоре с кем-то, кто находится в подавленном состоянии, до того, как давать собственный комментарий, постарайтесь сначала повторить за собеседником его слова.
Почему такое название?
Можно быть уверенным: в сетях быстрого питания работники действительно умеют строить диалог с покупателями.
Вспомните, как строится ваше общение с продавцом данного кафе? Вы делаете заказ. Что вы слышите в ответ? Правильно: кассир вам его повторяет, чтобы удостовериться в правильности занесенных данных. И только после этого называет сумму заказа.
На подобной стратегии должно строиться общение с разозленным или огорченным человеком. Кто чувствует себя хуже, тот должен много говорить, столько, сколько действительно требуется, чтобы выговориться. Второй человек слушает и терпеливо, с участием, поддакивает ему и повторяет за ним (« Вот это да!», «Он действительно поступил очень неразумно!») И только после данного приема второй человек может дать свой комментарий.
В кафе тот, кто голодный, говорит первым. А в бытовом разговоре людей первым говорит тот, кто нуждается в заботе и участии.
Первый пункт правила: признайте чувства собеседника
Данный пункт очень прост: всегда нужно помнить, что, когда мы в расстроенных чувствах, самое первое, чего мы ожидаем, это способность выслушать нас. Вспомните: «Значит, вы заказали картошку и Колу, верно?». Данное внимание сигнализирует нам о том, что нас принимают. И только после мы способны воспринимать утешительные советы.
Второй пункт правила: важно не то, что вы говорите, а как
Большое количество людей заблуждается, думая, что в диалоге с другим человеком важны только слова, произносимые нами. Слова действительно играю немаловажную роль, но если ваш собеседник находится в удручающем состоянии, в котором преобладают эмоции, например, страх или злость, то на первое место по важности выходит именно то как, вы будете строить свое общение, а не что будете говорить.
Правильное «зеркало» эмоций настроить нелегко, но это действительно важно. Если в вашей речи будет мало того самого сочувствия, именно чувства, то ваш друг может решить для себя, что вам все равно. А если будете перебарщивать с эмоциями, то ему покажется, что вы не слишком искренни. Именно правильное, гармоничное «отзеркаливание» помогает в полной мере показать вашу эмпатию собеседнику.
Использование правила при общении с ребенком
Может, мне начинать говорить первой? Я же мама.
Разумеется, ваш ребенок должен относиться к вам уважительно, этому надо учить с рождения. Но в случае, когда ребенок находится в огорченном состоянии, а вы указываете на то, чтобы она сначала выслушала ваши слова, то это будет давать ей ощущение, что ее чувства не ценят. Мы всегда учим детей дожидаться своей очередности. Возможно, этот случай научит их этому, если вы сами так поступите.
У меня есть сомнения насчет данного правила. Оно мне кажется странным. Нужно ли тогда его придерживаться?
Использование на практике данного правила требует определенных умений. Большинство из мам и пап начинают его придерживаться автоматически через несколько недель.
Если мой ребенок упал, но не расстроился, стоит ли применять это правило?
Данное правило работает на отражении эмоций ребенка. Если он упал, и ему не было больно, обидно, неприятно, то не стоит на этом заострять внимание, и просто подбодрите ребенка.
Жалобы моего ребенка мне кажутся безосновательными. Стоит ли применять это правило?
Поначалу да. Ребенку будет легче показать как нужно относиться к чужому мнения, если вы сами покажете пример того, как надо воспринимать собеседника.
Стоит ли высказывать свое мнение первой?
Безусловно. Имейте в виду: первый говорит тот, кто больше печален. Обычно, это относится к ребенку, но если есть риск опасности или нарушения важного правила, установленного вами, то высказывайтесь первой. Если ребенок плачет и вырывается на шоссе, говорите первой! А уже после, в безопасном месте, обсудите произошедшее.
Таким образом, выстраивая общение с человеком, находящимся в эмоционально нестабильном состоянии, особенно если это ребенок, постарайтесь встать на место своего собеседника, прочувствовать его и повторить другими словами то, что он пытался до вас донести, чтобы он понял, что вы его понимаете и цените. Это поможет вам выстроить теплые и доверительные отношения.