Экстренное отступление (10,7 км)
Всю ночь поливал дождь и сверкали молнии. Интересно, я когда-нибудь привыкну спокойно спать в такой ситуации не вздрагивая от каждого всполоха?!
Утро выдалось пасмурным, но дождь прекратился - и на том хорошо.
На этот день у нас был амбициозный план - пройти весь маршрут, что мы проделали за предыдущие 2 дня + добраться до ближайшего поселка Гейнюк. Всего около 15 км. Там нам предстояло найти место, где переночевать и принять решение что делать дальше.
Нужно было двигаться быстро, времени на промедление совсем не было, но получалось у нас это с трудом. В теле ныла каждая косточка - от тяжеленного рюкзака, от постоянных подъемов - спусков на тропе, от жесткого дна палатки, на котором приходилось спать. Да, конечно у нас были с собой пенки, но не очень-то на них мягко и удобно после комфортной городской жизни. Кирилл себе еще дополнительный бонус добавил - когда ставил палатку, под ней оказался небольшой камень, который упирался как раз ему в ребро во время сна - так что он был особенно доволен отдыхом.
Позавтракав и собрав баулы мы двинулись в обратный путь. До речки, у которой накануне пили чай дошли минут за 5 - я даже не поняла, почему так быстро! Видимо, не плохой крюк мы вчера сделали разглядывая полянки для кемпинга.
Там же пересеклись еще с двумя туристами, парнем и девушкой, по нашивкам на рюкзаках определили, что они из Германии. Ребята бодро направились в сторону злополучного брода, а мы не останавливаясь перепрыгнули по камушкам на другой берег и направились к вершине.
Так через 2 часа с небольшим, с учетом с перерыва на передых и умывание у того же красивого источника, мы были на месте. По сравнению с предыдущим днем получалось довольно бодро - не смотря на постоянный подъем мы прошли то же расстояние на 20 минут быстрее.
Подходя к вершине я начала молить сделать привал - в левом бедре начала болеть мышца - я бы даже сказала, гореть. Каждый шаг отдавал нестерпимой болью, я боялась представить, как пойду дальше.
Кирилл предложил заодно пообедать - после этого места полян, пригодных для привала, не будет и во сколько нам удастся в следующий раз поесть не известно.
Мы присели, достали горелку и только принялись за приготовление обеда, как за поворотом увидели ТЕХ САМЫХ НЕМЦЕВ, возвращающихся назад. Вот кто бодро шагает, а мы по сравнению с ними плетёмся))
Девушка спросила у нас, почему мы возвращаемся и что планируем делать дальше - мы подтвердили, что не решились перейти брод и планируем спуститься в Гейнюк, потом доехать до Кемера и оттуда найти другой заход на тропу. Она поблагодарила за информацию, дождалась друга, который поднимался следом и они пошли дальше.
Мы тоже решили поторопиться - путь предстоял не близкий, а половина светового дня уже прошла. И тут новая неожиданность - часы известили об остатке только 3% заряда, а значит запись дальнейшего маршрута и использование навигации невозможно.
И действительно, кто бы мог подумать, что часы нужно своевременно заряжать, т.к. работая по 8 часов в день в режиме записи и навигации они долго не проживут. Достала Power Bank, подключила к часам в надежде что минут 15 им будет достаточно, чтобы дожить в рабочем состоянии до вечера.
Пока заряжались часы мы завершили обед и приготовились к выходу. За 15 минут зарядки прибавилось 15%, надела часы, включила навигацию и двинулись в путь.
За 2 часа спустились к каньону, у выхода с каньона снова увидели немцев - сидели на лавочке, разглядывали местную живность: кур и гусей, гуляющих прям по дороге.
К первый день, кстати, эти самые гуси пытались нам показать, что кто тут главный - проходя мимо один из них решил, что на дороге слишком мало места еще и для нас и начал агрессивно нападать. Пришлось признать их превосходство и бочком проскочить вперед, прикрываясь палками, чтобы не быть укушенными :))
Нам расслабляться некогда - нужно успеть дойти до поселка и найти жилье. Мысль о том, что есть возможность выспаться на мягкой кровати и принять душ не давала покоя.
Вышли с территории нац. парка в направлении трассы, с которой поднимались 2 дня назад, идем заглядываемся на апельсиновые сады за заборами, рассуждаем, что не плохо было бы полакомиться этими свежими плодами, но деревья надежно защищены ограждениями, а на тех, что стоят у забора все уже давно оборвано.
Сзади звук двигателя, отходим в сторону - машина доезжает до нас и останавливается. Из окна выглядывает мужчина, на ломанном английском в сопровождении жестов объясняем, что держим путь в Гейнюк - предлагает нас подвести. Нашему счастью нет предела! Больше не нужно тащиться пешком. Трамбуем рюкзаки в багажник, садимся в машину и через 15 минут мы уже в поселке - возле главных ворот.
Оглядываемся по сторонам - прямо на нас глядит надпись «MOTEL», не долго думая направляемся туда - если у них есть горячая вода и WIFI, то нас это более чем устроит.
Заходим внутрь, за стойкой ресепшена молодой парень: говорим, что нам нужен номер, узнаем про WIFI - есть! отлично! Кирилл на радостях говорит, что мы остаемся на 2 ночи. Смотрю на него с недоумением - какие 2 ночи?? что нам тут делать так долго? Решаем остановиться на одну, принять решение, что делать дальше и откуда продолжить маршрут и тогда уже определить, нужна ли нам вторая ночь здесь.
Платим за номер (120 лир за ночь), поднимаемся скинуть вещи: номер на втором этаже. Типичный мотель, как те, что показывают в американских фильмах: коридор по типу открытой веранды, двери в номера. Комната маленькая: кровать, шкаф, 2 тумбы и телевизор, есть балкон, маленький закуток с туалетом и душем - лейка и дырка в полу прямо возле унитаза - и на том спасибо.
Ставим рюкзаки, переодеваемся и идем на поиски еды: на улицу в 10 домов 5 кафешек с шаурмой (она же - донер), один закрытый ресторан и еще одна полупустая кофейня. Вариантов нет - идем за шаурмой. Заказываем две и два чая, к ним приносят еще тарелку с жгучими перчиками - с удовольствием это все уминаем (кроме перцев, конечно. Кирилл попробовал один, потом еще полчаса огнем дышал, :) я рисковать не стала, мне подобный опыт с прошлого посещения Турции хорошо запомнился). Что можно сказать - шаурма в Турции отменная, с нашей не сравнится! и цена - 70 рублей за штуку.
Дальше идем в супермаркет, закупаемся вкусняшками: кексиками, чипсами и соком - нужно срочно восстановить недостаток сахара в крови. Со всем этим добром возвращаемся в наш «королевский» номер: смываем с себя трехдневную грязь, а потом довольные разваливаемся на кровати со своими богатствами и погружаемся в мир интернета, в поисках идей, как не загубить так неоднозначно начавшийся отпуск…