Говорят, древние греки как-то надули дымом от костра что-то вроде голубя из папируса (или пергамента) и тот поднялся выше самых высоких башен. Еще рассказывали о китайской игрушке, поднимавшейся нагретым воздухом до потолка королевского дворца. Позднее, почти в каждой стране встречались легенды о неком крестьянине, взлетевшем как минимум до шпиля колокольни на мешке, в котором предварительно собрал дым или пар. Истории красивые, но все, что рассказывалось до конца XVIII столетия, сейчас признается за фальшивку – современные физики не поленились и произвели нужные расчеты, доказавшие несостоятельность тех историй.
Когда в 1783 году два брата-бумагодела запустили тепловой воздушный шар (оригинально прозванный по их фамилии монгольфьером) с пассажирами на борту, а чуть позднее ученый и изобретатель отважился опробовать почти такой же, но на водороде (этот не менее оригинально прозвали шарльером), новинку сначала восприняли как аттракцион – слишком долго полет человека считался легендой.
Позднее начались опасения за здоровье пассажиров – считалось, что подъем на высоту скажется на их здоровье (в том числе и психическом). Чуть позднее точно так примутся опасаться поездов – из-за непривычной скорости. Когда же стало понятно, что воздухоплаватели, в принципе, могут убиться, но не из-за подъема, а по причине чересчур поспешного спуска (падения, проще говоря), шарами заинтересовались военные. На море с мачты в хорошую погоду видимость достигает двух десятков миль, а на суше едва доходит до восьми, и то на гладкой местности. Так что подъем наблюдателя сулил серьезные дивиденды – маневрирование и засады становились если не бесполезными, то малоэффективными. По итогам в 1793 французы обзавелись первыми воздушными силами – подразделением аэростьеров.
Первый раз воздухоплавателей опробовали в 1793 при осаде Валенсии и особых успехов не зарегистрировали – наблюдатель не смог ничего разглядеть по причине плохих погодных условий. Но уже в следующем году в конфликте с австрийцами аэростаты сыграли важнейшую роль в четырех битвах: при Мобеже, Шарльруа, Флерю, Люттихе. Наблюдателей поднимали до высоты 300 – 400 метров, откуда они смогли следить за маневром противника на большую глубину – пересеченная местность и обилие растительности не позволяли наблюдать ту же картину с традиционных наблюдательных пунктов. Для связи использовали флажковую сигнализацию (как на флоте) и почтовых голубей.
В следующем году триумфа не случилось – под Майнцем при попытке наблюдения с аэростата тот был разодран бурей. И Наполеон, решив, что в маневренной войне возня с таким капризным оснащением слишком обременительна, расформировал в том же 1795 «летучие» войска.
Меж тем идея воздушной войны проникла в другие страны. В России, например, демонстрация новинки прошла в 1803. А в 1812, в разгар войны с Наполеоном, развернулось строительство нескольких привязных аэростатов. Планировалось, дождавшись благоприятного ветра, развесить эти шары над позициями врага и потом скинуть на головы супостатов ящики с порохом – прообраз авиабомб будущего. Проект так и не получилось реализовать – не смогли создать надежную систему управляемого сброса. И шары решили оставить как средства наблюдения в крепостях. Решили… и благополучно забыли.
Австрийцы, памятуя урок 1794 года, тоже прибрали новинку к рукам. И в 1849, при осаде Венеции, даже применили ее. Запускались шары, на манер наших метеозондов – без всякой привязи и якоря. К шарам подвешивали пороховые бомбы. К привязи протягивали фитиль, который перед запуском поджигали. Длину высчитывали, принимая во внимание удаление вражеских позиций. По замыслу бомбы падали примерно в тот момент, когда шар пролетит над врагом. Вот только на деле получилось то, что потом будет мешать газовым атакам первой мировой – ветер поменялся. И аэростаты опростались над лагерем австрийцев. Не то, чтобы урон был велик, но психологический эффект оказался силен.
В 1859 году французы принялись снова выяснять отношения все с теми же австрийцами (такая уж сложилась традиция). На этот раз аэростаты решили применять для разведки – и только. Посадили на них пару известных летунов (один из них был Надар – знаменитый аэронавт и фотограф) и запустили в небеса. Один пилот не разглядел вообще ничего (все же требуется некоторая привычка), а Надар сфотографировал панораму, на которой так ничего и не разобрали. Тем не менее, чуть позднее пару раз вышло предупредить опасный маневр противника. Так что считалось, что применение в целом удалось.
У американцев привязные воздушные шары применяли обе стороны – для корректировки артиллерии. А связь между наблюдателем и батареей наладили вполне современную – по проводному телеграфу. У южан, правда, начались проблемы с логистикой и с шарами они быстро завязали (фирма производитель находилась в Вирджинии, а транспорта едва хватало на обеспечение основных потребностей армии). А северяне как-то сразу не особо активно занимались проблемой, поскольку артиллерия их не сильно отличалась дальнобойностью. Так что в 1863 корпус воздухоплавателей расформировали.
В войну с пруссаками 1870 года аэростатами пользовались обе стороны. Завоеватели с них корректировали огонь дальнобойных пушек Круппа, а французы наладили эвакуацию особо важных лиц из блокированного Парижа и почтовое сообщение. Правда, получалось улетать только из города – в город попасть шаром, зависящим от ветра, не получалось – кучности не хватало. Тогда из Парижа шарами стали отправлять депеши и почтовых голубей. Так что прусской армии пришлось срочно налаживать ПВО. Что более-менее у них получилось. Примерно треть шаров падали, сбитые заградительным огнем.
В 1869 об аэростатах вспомнили в России. Но воинскую часть соответствующего профиля сформировали только в 1885. Это были две казармы и сарай, рядом с которым стоял "газоделательный аппарат" - в нем стальные опилки смачивали кислотой.
А годом раньше России, в Англии, тоже пришли к выводу о пользе воздухоплавательных сил. И даже создали особый вид привязного аэростата – змейковый. Это был такой гибрид воздушного змея и воздушного шара. Применение нескольких видов подъемных сил позволило сократить габариты устройства, так что он стал менее уязвимым от огня противника – размеры цели резко уменьшились. Именно такие аэростаты англичане применили в Африке и Китае. Говорят, китайские войска пугал даже не огонь, корректируемый при помощи шара, а сам факт его полета – все же иногда вредно несколько столетий подряд рассказывать истории про драконов.
Кстати, порой аэростаты заменяли воздушными коробчатыми змеями – их подъемной силы хватало для возвышения не сильно габаритного наблюдателя.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Так или иначе, к началу ХХ столетия почти каждая европейская армия закончила эксперименты с привязными аэростатами и зачислили их в постоянный штат. Правда, более-менее грамотно применять их научатся только в первую мировую. А до той поры хватало забот и так – совершенствовали матчасть.