Трансферы, которые шокировали футбольный мир.
Сол Кэмпбелл (из «Тоттенхэма» в «Арсенал», 2001 год)
В 2001-ом году Сол Кэмпбелл, капитан «Тоттенхэма», отдавший клубу больше десяти лет своей жизни, не стал продлевать контракт и покинул команду на правах свободного агента, желая выигрывать трофеи, на что Шпоры в то время откровенно не были способны. Даже болельщики «Тоттенхэма» вполне могли понять мотивы своего любимца, ведь Шпоры действительно не соответствовали уровню Сола, но англичанин не просто ушел в клуб посильнее, нет, он перебрался в стан злейшего врага - в «Арсенал». Такого предательства простить фанаты просто не могли, и буквально возненавидели центрального защитника. В том же году, как рассказывает сам Кэмбелл, перед северолондонским дерби автобус «Арсенала» был атакован - разъяренные болельщики Шпор пытались добраться до бывшего кумира, и метали в автобус все, что под руку попадется, вплоть до кирпичей.
Роберто Баджо (из «Фиорентины» в «Ювентус», 1990)
Между «Фиорентиной» и «Ювентусом» отношения всегда были напряженными, так что нечего удивляться, что фанаты Фиалок, только прослышав о готовящимся переходе Баджо в стан Зебр, пошли на штурм офиса «Фиорентины», требуя от руководства любым способом не дать "Божественному Хвостику" покинуть команду. Когда боссы флорентийского клуба сказали, мол, это сам Баджо хочет уйти, то вся эта армия перекочевала к базе сборной Италии, в стане которой на тот момент находился Роберто, и только при помощи полиции наступление флорентийских болельщиков удалось остановить. Несмотря на подобные волнения, сделка все-таки состоялась, и Баджо стал игроком «Ювентуса». Сам Роберто, комментируя свой переход, говорил, что от него в тот момент ничего не зависело, и поверить в это несложно: на презентации итальянец сбросил с себя шарф «Ювентуса», а затем в первом матче против Фиалок во Флоренции отказался бить пенальти в ворота бывшего клуба.
Эшли Коул (из «Арсенала» в «Челси», 2006 год)
Ещё в 2005-ом Коул и «Челси» вели переговоры за спиной у «Арсенала», о чем стало известно благодаря пронырливым репортерам, запечатлевшим игрока с представителями Синих. Фотографии тут же разлетелись по всем газетам страны, на Эшли наложили штрафа, однако отнюдь не лишили желания перебраться в другой лондонский клуб, и уже летом 2006-го Коул вовсю красовался в красивой синей футболке, заслужив от болельщиков «Арсенала» прозвище Кэшли (cash – наличные). Прошло уже больше десяти лет, а от прозвища, несмотря на успешнейшую карьеру, Коулу так отделаться и не удалось.
Неймар (из «Барселоны» в «ПСЖ», 2017 год)
Самый скандальный переход последних лет, прекрасно продемонстрировавший всю несостоятельность финансового fair play от УЕФА. Прописывая клаусулу в контракте бразильца в размере 222 миллиона евро, руководство «Барселоны» наверняка не думало, что кому-то взбредет в голову отдать подобную сумму за футболиста. А стоило бы подумать. «ПСЖ», лишившийся с приходом шейхов всяких финансовых ограничений, решил переманить бразильца в Париж и не поскупился выплатить за Неймара почти четверть миллиарда евро. При помощи бразильца парижане хотели наконец-то победить в Лиге Чемпиона, а сам Неймар таким образом планировал выйти из тени Лионеля Месси. Ни то, ни другое, толком так пока и не удалось.
Луиш Фигу (из «Барселоны» в «Реал Мадрид», 2000 год)
Только предав доверие болельщиков «Барселоны», и перейдя в стан злейшего врага каталонцев «Реал Мадрид», Луиш Фигу осознал, что такое настоящая ненависть. Каждое «Эль-Классико» с тех пор становилось для португальца настоящим испытанием духа: стоило Луишу коснуться мяча, как тут же в него летели бутылки, зажигалки, монеты, и даже знаменитая свиная голова, а с трибун, чьим любимчиком он ещё недавно был, доносились оскорбления и пожелания смерти. Баннеры же с изображением Фигу и словом «Иуда» стали таким же распространенным явлением на Камп Ноу, как и сине-гранатовая форма. Вместе с тем именно переход Фигу ознаменовал собой начало знаменитой эры «Галактикос» в истории «Реал Мадрида»: уже в ближайшие годы мадридский клуб пополнят Зидан, Роналдо и компания.