Найти тему
аниблог

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

В этой статье будут рецепты приготовления различных блюд из яиц. Яйца относятся к основным продуктам питания. Главная особенность яиц в том, что они удачно сочетаются со многими продуктами (колбасами, молочными продуктами, овощами и др.), поэтому из них можно при­готовить самые разнообразные блюда. Яйца используют в качестве основного продукта для приготовления других блюд. Многие блюда просто невозможно приготовить без яиц.

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА

Яйца варят в ковшике, а когда надо сварить побольше — в кастрюле. Предварительно их следует вымыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла яйца, тем самым уменьшается возможность того, что они лопнут. Как только вода закипит, следите за временем: яйца всмятку (желток и большая часть белка находятся в жидком состоянии) надо варить до 3 мин; в „мешочек" (желток — в жидком, а белок — в твердом состоянии) — до 5 мин; вкрутую надо варить более 5 мин. Снять с огня и опустить в холодную воду, это поможет легче очистить их от скорлупы.

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ

Продукты: Яйца, подсолнечное масло (по. 1 ст. ложке на каждое яйцо) или сливочное масло (по 1 кусочку величиной с кусок сахара на каждое яйцо), соль. Способ приготовления: Масло разогреть на сковороде или в другой металлической посуде и добавить сырое яйцо (чтобы оно не пригоре­ло, масло не должно быть очень сильно нагрето, но если это все таки получится, сковороду следует снять с огня, и уже тогда добавить яй­ца.. Посолить и через 1 мин блюдо будет готово. Поперчить по вкусу.

НАТУРАЛЬНЫЙ ОМЛЕТ

Продукты: 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла и 2 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), соль. Способ приготовления: Яйца взбить со щепоткой соли и 2 ст. ложка­ми холодной воды, смесь вылить в разогретое масло и размешать. Через 30 сек вилкой собрать омлет с боков сковороды к середине, тогда середина омлета станет сочной, а сам омлет — высоким и пышным. Через 30 сек омлет перевернуть и жарить с другой стороны до румяной корочки. Посыпать красным или молотым перцем по вку­су.

ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ

Продукты: 2—3 яйца, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки подсол­нечного масла, соль, красный перец. Способ приготовления: Очищенный и мелко нарезанный лук тушить 10 мин в масле на сковороде или в другой глубокой посуде с крышкой. Добавить 3—4 ст. ложки воды, шепотку соли, при этом часто перемешивая. Затем лук залить яйцами, посолить щепоткой со­ли и жарить 3—4 мин на слабом огне, не размешивая. Периодически сковороду надо слегка встряхивать, чтобы масло растеклось равно­мерно и хорошо зажарились белки. Заправить щепоткой красного пер­ца и снять с огня.

ЯИЧНИЦА С ПЕРЦЕМ

Продукты: 3 стручка зеленого перца, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, красный перец. Способ приготовления: Перец очистить от семян, вымыть и нарезать на доске мелкими кусочками, добавить масло и 3 ст. ложки воды, щепотку соли и тушить 10 мин, периодически перемешивая. К яйцам прибавить щепотку соли, взбить вилкой и полученной смесью залить перец. Несколько раз перемешать и через 1 мин блюдо будет готово. При подаче на стол яичницу можно посыпать красным перцем.

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Продукты: 2 небольших помидора, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла, каждый величиной с кусок сахара, соль, петрушка. Способ приготовления: Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать, посолить и жарить 5 мин, часто перемешивая. Яйца взбить со щепот­кой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью пет­рушки и размешивать 1—2 мин.

ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ И СМЕТАНОЙ

Продукты: 4 яйца, немного молодого чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки красного перца, соль, сметана.Способ приготовления: Сметану переложить в посуду, где будет готовиться блюдо, и посолить по вкусу. Добавить чеснок, который предварительно надо очистить, вымыть и мелко нарезать на доске, и все хорошо размешать. В глубокую металлическую посуду налить во­ды, посолить и довести до кипения. Содержимое яиц одно за другим быстро вылить в кипяток. При этой технологии готовое яйцо долж­но иметь качества яйца, сваренного в „мешочек". Затем вынуть яйца шумовкой, посолить и положить на приготовленную смесь. Масло ра­зогреть на сковороде и снять с огня, добавить красный перец, быс­тро размешать, чтобы не подгорело, и залить им яйца столовой ложкой.

ЯИЧНИЦА С ОВОЩАМИ

Продукты: 4 помидора, 2 стручка болгарского перца, 1 лу­ковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, яйца, пет­рушка, брынза. Способ приготовления: Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать мелко, овощи посолить ще­поткой соли, размешать и жарить 15 мин в подсолнечном масле с 3 ст. ложками воды, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и залить овощи. Заправить зеленью петрушки, перемешивать около 2 мин. Подавать с брынзой.