Кредитные договора - это "темный лес". Как в нем не заблудиться?
Было бы идеально знать все законы и уметь ими пользоваться. Но не могут же ВСЕ иметь юридическое или экономическое образование?! И не бежать ведь к юристу за советом перед каждым кредитом?!
Совет №1: на любом этапе не бойтесь казаться некомпетентным, задавайте как можно больше вопросов. Если вам что-то обещают, всегда ТРЕБУЙТЕ, чтоб вам показали ГДЕ ЭТО НАПИСАНО!!! При оформлении почти каждого кредитного договора Заемщик ставит подпись под примерно таким текстом: с Условиями ознакомлен, Условия (правила и т.п.) получил!!! А реально никому никаких правил для изучения не дают!!!
Совет №2: прочитайте все от корки до корки и задайте все вопросы ДО ПОДПИСАНИЯ. Потом - будет поздно!!! Банковские работники порой лукавят (без этого они не заработают). Не верьте всем словам.
Совет №3: если оформляете дистанционно кредит или кредитную карту, то вопросы задавайте такие: КАКОЙ ДИАПАЗОН СТАВКИ. КАКИЕ ТРАТЫ Я БУДУ НЕСТИ В СВЯЗИ С ОФОРМЛЕНИЕМ. Сидя в декрете, до выхода работать в офис я потренировалась поработать оператором колл-центра одного из крупнейших банков! Я узнала очень много информации об уловках банковских работников. К примеру, есть такое маленькое волшебное слово "ОТ" - его любят употреблять в банках, его пишут на ценниках в магазинах - на распродажах. Оно ничего не гарантирует. Вам надо всегда уточнять: ОТ и ДО, потому что ДО бывает сильно отличается!!!
Совет №4: если оформляете дистанционно кредит или кредитную карту, изучайте сайт, и записывайте разговор с банковским работником на свой телефон. Если вас введут в заблуждение, у вас останутся доказательства. Делайте принт-скрин страниц.
Совет №5: все переговоры с банком по важным вопросам ведите письменно. Подавайте заявление в 2-х экземплярах - второй забираете себе с отметкой.
Совет №6: если речь идет об оформлении кредитного договора на большую сумму, то лучше привлечь специалиста (знакомого или проверенного юриста или экономиста). Экономия перекроет потраченные вами на сопровождение средства.
Удачи вам, мои дорогие читатели!
Приведу один наглядный пример: мужчина оформлял кредит в банке (в 2013 году) и прямым текстом попросил: "оформите мне договор без страховки жизни". Ему ответили: "конечно". Потом дома он прочитал, что в договор включена страховка от потери работы стоимостью 150 000 руб. Вот такая уловка!!! Ведь была оформлена страховка не жизни!!! А периода охлаждения тогда не было. Он поверил сотруднику банка, а зря...