Начну с того, что суеверия – это всего лишь суеверия. Ибо каждому – по вере. Верите – получите. Я, например, верю только в то, что рогоз (который почему-то чаще называют камышом и путают с тростником) может принести в дом не несчастье, а только много мусора, если вдруг упадет, лопнет и разлетится. И именно по этой причине я его никогда в доме не держу, да и вообще не люблю сухоцветы.
С лианами и плющами чуть сложнее. Издавна люди верили, что плющ – это хороший охранник, и защищать он призван дом от внешних опасностей. Недаром плющ чаще всего можно было увидеть обвивающим наружные стены дома, замка или башни. Поэтому у многих сложилось мнение, что даже комнатные декоративные лианы могут, обвивая внутренние стены помещения, «душить» своих хозяев, выгонять их из дома. Из-за этих суеверий досталось даже ни в чем не повинной традесканции. Но все гениальное просто – любую лиану ведь можно обвить вокруг шпалеры или опоры, и будет она виться вокруг самой себя, не создавая у владельцев дома чувства опасности или «удушения».
Так стоит ли отказываться от красивых растений из-за непонятных суеверий? Мое мнение – однозначно нет! А любое суеверие можно перевернуть на 180 градусов, как лиану на шпалере, и обернуть себе на пользу.
Ну а с женским и мужским «счастьем» вообще все просто – альтернативных (т.н. «народных») названий у любого растения в ассортименте, и при этом у любого растения есть его собственное, ботаническое название, которое никуда не денется. Хочется счастья? Можно вырастить любой, абсолютно любой цветок, и торжественно наречь его «мое счастье». И все! Счастье растет!