Найти тему
Сельские записки

Ломаем стереотипы. Девочка из деревни о жизни в Китае

В годы моей юности выехать куда то дальше райцентра было трудновато. Доехать до Уфы – почти подвиг, и наши студенты в основном учились как раз таки в Уфе. Москву смотрели мы только по телевизору и казалось будто столица находится где-то в другой вселенной. Сейчас конечно многие студенты разъезжаются по всяким точкам страны, а некоторые даже за границу.

Вот даже с нашей маленькой деревушки девочка уехала учится в Китай. И это было целое событие, правда отец её помнится всё отговаривал, мол зачем в этот полуотсталый Китай ехать то. Однако как мы все знаем КНР это вовсе не то государство, где металл плавят в деревенских печах и стреляют воробьев. Да еще не так давно, Китай представлялся «младшим братом», который во многом зависел от СССР. Но эти времена прошли и Китай, на секундочку вторая экономика мира.

Вот когда наша Ирина вернулась после первого города обучения из Гуанчжоу то все буквально достали её с расспросами – как оно там в Китае? И наша студентка наломала кучу стереотипов о дальневосточном соседе. Давайте и мы с вами попробуем сломать несколько популярных заблуждений:

1.Китай – нищая страна

Китай не самая богатая страна, однако назвать её нищей язык не повернется. За годы реформ правительству КНР удалось вытащить из бедности 700 миллионов своих соотечественников. И рост экономики продолжается, пусть и не скачками. Средняя зарплата в Китае стала выше российской и постоянно растет, не смотря на то что в России «беспрецедентный рост зарплат». Для сравнения рост экономики Китая не смотря на кризис 6,5%, в России же он 1,6 %.

-2

2. Китай производит некачественную продукцию

Этот стереотип родился в 90-е в нашу страну хлынул поток китайских безделушек среди которых попадались и вещи. Всё это китайское быстро приходило в негодность, однако это было связанно с тем, что в те годы россияне готовы были покупать самое дешевое, а самое дешевое априори не может быть качественным. То есть россияне хотели покупать дешевое, вот китайцы и гнали некачественное. На самом деле в Китае за адекватную цену можно купить очень качественные вещи начиная от одежды заканчивая электроникой

3. Китайцы ничего не придумывают, а воруют

Вот тут конечно обвинять китайцев сложно, наши соседи всегда отличались быстрым умом и тягой к изобретениям. Ведь как мы помним бумагу, порох, компас и многие другие полезности были придуманы именно китайцами. Просто так уж получилось, что в XX веке Китай представлял собой обескровленную гражданскими войнами и внешней оккупацией страну. А единственным союзником после Второй Мировой оставался лишь СССР, вот и потянулись китайцы к нашим технологиям, ускоренно впитывая их. Но одним только копированием они не обходились, китайцы постепенно концентрировали свои знания и развивали технологии. В итоге китайцы могут произвести любую технику, любой сложности! По этим показателям они обскакали не только нашу страну, но и такие передовые страны как Германия, США и Япония.

-3

Особенно радует, что китайский прогресс набирает просто сумасшедшие обороты – вот уже китайский аппарат полетел на Луну, пока наши космические программы так и остались на уровне 70-х годах.

4. В Китае есть нечего и там плохая социальная политика.

Продукты в Китае стоят ниже чем в России. Особенно дешево стоят фрукты. Несмотря на то, что китайский рацион включает всякую гадость по нашим меркам, от недостатка еды они не страдают. В их рационе много фруктов и морепродуктов, поэтому в ближайшее время я думаю и продолжительность жизни простых китайцев вырастет в разы. Да и сейчас эта цифра выше российской на 10 лет. Могли бы мы думать об этом лет тридцать назад.

-4

Об социальной политике хочется сказать такой факт – на фоне кризиса Китай отменил подоходный налог на зарплаты меньше 750 долларов – примерно 50 тысяч рублей. Такими мерами китайцы хотят выйти из кризиса, в то время как наше правительство увеличило НДС, подняло пенсионный возраст и планирует поднять подоходный до 15%

А вы все еще думаете, что Китай это слабая страна? Не случайно теперь наши учащиеся едут именно в Китай находить новые знания и развиваться по совершенно новым стандартам.

Если вам понравилась статья то ставьте лайки, подписывайтесь на канал, обновления выходят каждый день, а также почитайте и другие мои небольшие посты:

Как обманули работягу

Как быстро распилить рельсу. Лайфхак