Чистая питьевая вода из-под крана - налил и выпил. В наших реалиях это невозможно без очистки. Какие фильтры вообще ставятся под мойку чем они отличаются?
Прежде чем ставить под мойку фильтр, нужно определиться с нашей целью. Водопроводная вода в разных регионах или даже разных районах одного города может разительно отличаться по составу.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы с водой, которые сможет решить фильтр под мойку:
1) Растворенное железо в воде.
Как определить: вода на вид прозрачная, но пахнет железом с соответствующим привкусом, а внутри чайника — толстый слой ржавчины.
Фильтр тонкой очистки уберет железо и ржавчину, а также общую мутность и цветность.
2) Жесткая вода
Бич современных городов, придающий воде отвратительный привкус.
Как определить: вода имеет горьковатый вкус; чай, кофе и другие напитки также неприятны. Кожу и волосы сушит, а мыломоющие средства плохо мылятся. Длительное употребление нефильтрованной жесткой воды может привести к мочекаменной болезни, подагре, проблемам с суставами.
Ремарка. Если вы всю жизнь прожили в регионе с жесткой водой, то можете не замечать этого. Зато приехавшие из другого города родственники ощутят моментально. Как определить: при заваривании обычного черного чая без добавок наблюдается почернение воды буквально за 3-5 секунд. Так быть не должно. Это означает, что вода жесткая. Если вы не любите чай или не можете пить его без сахара, это тоже может быть косвенным признаком жесткости воды, “убивающей” весь вкус.
Если же чай заваривается за несколько минут, медленно приобретая оттенок не темнее красного или бордового, то вода мягкая.
Решить вопрос жесткой воды поможет фильтр-умягчитель под мойку.
3) Общая цветность, мутность, посторонние (не железистые) привкусы и запахи, в частности, хлор и химия.
В случае таких “общих” проблем имеет смысл поставить привычный угольный фильтр под мойку.