Папа, мама, старшая дочь и два сына – что ещё нужно было счастливой семье Драга? Оказалось, что не хватало его – улыбчивого и целеустремлённого Миши, звезды футбола и ответственного старосты группы. Стать наставником для мальчика семье помогли в Центре социально-психологической помощи.
«Перед знакомством все очень волновались, – рассказывает Елена. – На семейном совете было решено, что поедут на первую встречу не все, чтобы не шокировать ребёнка количеством членов нашей семьи. Мы ждали Мишу в чайной комнате в интернате, он возвращался с тренировки. Посещали разные мысли, вопросы: как, зачем, почему, надо ли ему всё это, возникали какие-то сомнения. Но долго ждать не пришлось: в комнату зашёл лучезарный мальчик. Разговор как-то сразу закрутился сам собой, не было ни нелепых пауз, ни заминок, как это обычно бывает между совершенно незнакомыми людьми. Наоборот, было такое ощущение, что эти люди уже давным-давно знакомы и это была встреча старых добрых друзей после долгой разлуки».
За два года наставники встречались с Мишей и в интернате, и в городе, вместе отдыхали дома и на даче. Супруги ходили с мальчиком на КВН, поддерживали его на футбольных матчах, приезжали на родительские дни в загородный лагерь, где отдыхал подросток.
«Я по образованию педагог, поэтому было интересно погрузиться в тему. Пошла на курсы от центра помощи семьи, потом на ещё одни. Эти знания пригодились мне в общении не только с Мишей, но и с моей дочерью, у которой как раз наступал подростковый период. При этом помогали педагоги центра, а директор на многое открыла глаза», – рассказывает Елена.
Она вспоминает, что однажды у неё появилась мысль о том, что, возможно, Миша ждёт от них предложения оформить опекунство. Время идёт, мальчик становится для семьи всё ближе, но усыновление – это очень серьёзный шаг. Женщина не растерялась и с этим вопросом отправилась к специалисту центра:
«Она сразу сказала, что Миша уже взрослый, и ему, скорее всего, это не нужно. За время жизни в интернате у него уже сложилась своя семья. Да, они так и называют свои коллективы в комнатах «семьями» – в этих группах есть педагоги и дети разных возрастов. Разрывать связь со своей привычной жизнью парню будет просто некомфортно. Достаточно того, что мы просто дружим. А вот с детьми помладше есть такая проблема, когда они хватаются за рукав и говорят: «Ты только не оставляй меня здесь». Поэтому с ними и нужно дружить уже с чёткой целью и осознанным решением – усыновить ребёнка. А программа наставничества направлена на детей, которые вот-вот должны выпуститься из интернатов. На этом этапе им и нужна опора, именно друг», – говорит Елена.
Женщина вспоминает, как одна из волонтёров проекта очень глубоко погрузилась в наставничество, подружилась с воспитанницей 14 лет и уже готовилась оформить опекунство, как эту девушку внезапно удочерили. Это было большой трагедией для наставницы, и она ушла из проекта.
«Важно относиться к наставничеству как к нормальной дружбе и не заменять собой родителей. Не нужно заниматься геройством и «спасать» ребёнка, обольщаться и ждать благодарности в какой-то торжественный момент. Ты становишься другом, потому что тебе хочется сделать чью-то жить лучше, и ты просто идёшь рядышком», – считает Елена.
В прошлом году Миша долго думал, чем он займётся после интерната. Хотел стать и тренером, и автослесарем, и деревообработчиком. Супруги помогали парню и старались как можно больше рассказать об этих профессиях, обсуждали их плюсы и минусы. В итоге мальчик выбрал последнее и быстро проявил свои качества в группе – стал старостой.
«В этом нам очень повезло. Мы переживали за Мишу – как он будет поступать, как вольётся в студенческую жизнь, вдруг «поплывёт»? Но наш парень очень ответственный и порядочный, не опоздает, не проспит, никогда за него не будет стыдно», – говорит женщина.
Сейчас в Центре социально-психологической помощи снова открыт набор волонтёров, которые хотят стать кому-то другом в рамках проекта «Моя жизнь – мой выбор». Наставники вместе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, смогут принять участие в различных мастер-классах и тренингах по четырём направлениям: учёба, экономика и быт, инкультурация городской среды, спорт и творчество. Наставникам предстоит пройти собеседование, затем несколько этапов обучения. Кандидаты в наставники должны быть психически здоровыми и не иметь судимости.
Елена считает, что это делает её счастливее – возможность дарить любовь и быть нужной:
«Теперь даже представить трудно, что было бы, если бы не тот вечер, не та телепередача. Это была бы совсем другая история, совсем другая жизнь, совсем другие две семьи».
По итогам второго конкурса 2018 года проект «Моя жизнь – мой выбор: персонально-ориентированная подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни с помощью наставников – добровольцев» получил грант в размере 1 840 129 рублей.