Моя любимая рубрика: "Мужчины России".
После моей заметки про копателя могил списались с несколькими представителями этой древней (и нужной!) мужской профессии. В мартовском номере МН будет материал, основанный на этих рассказах. А сейчас — личный опыт Егора Борисова, который 18 лет трудится на кладбище в Омске. Он рассказывает, например, про то, что долбить землю зимой приходится по 8 часов, орудуя двухметровым ломом весом 14 кг. Вот тебе и тренажерный зал!
«Я работаю на кладбище с 2001 года. Пришел по объявлению зимой, в январе. Мне сказали: ну иди, погляди, что за работа, инструмент дадим. Я там задержался на 18 лет.
Что мне нужно делать каждый день? Есть яма для гроба, которую нужно вырыть: длина — 200, ширина вверху — 80 (а в ногах 50), глубина — 150 сантиметров. Бывает, что гробы нестандартные (например, бывают роскошные, элитные, на нашем сленге такой называется «спец»), размеры больше. Стандартная яма — это два кубических метра грунта, которые нужно кидать вверх и в сторону, а чтобы землю кидать, надо ее сначала взрыхлить. Мой инструмент: лопата штыковая, лопата совковая, еще двухметровый лом (он весит 14–16 кг), а еще рулетка и скребок (чистить инструмент от грунта).
Люди у нас сложной, но интересной судьбы. Как, наверное, и везде. Кладбище это же тоже срез общества. Были и блатные юноши, их на перевоспитание присылали (по знакомству – на недельку), не слушаешься папу – посмотри как люди деньги зарабатывают. Но это исключение. В среднем возраст мужчин – от 20 до 50, есть и пара пенсионеров – копают, кстати, наравне со всеми.
Плюсы работы — все время на свежем воздухе, физическая нагрузка. Но эти плюсы одновременно и минусы. В любую погоду (бывает и минус 40, и плюс 40, а еще дождь, ветер) ты должен работать, ты же не скажешь: «Давайте на завтра переносите похороны», надо копать.
Самый главный враг землекопа — ветер, в поле он всегда есть и, как правило, сильнее, чем в городе. Отвратительно, противно кидать против ветра, половина земли летит обратно. По моему опыту, до минус 15–20 работать вполне комфортно.
Назвать наши нагрузки полезными для здоровья сложно — они все же циклические, носят один и тот же характер, задействованы все время одни и те же мышцы. Левша ты или правша, а кидать грунт надо всегда на одну сторону. Как говорят мои знакомые, на нашей работе можно заработать 4Г: горб, гроб, грыжу и геморрой. Летом в среднем яма копается за 2–3 часа, зимой — от 4 часов и до 8, все зависит от грунта. Зимой легче, быстрее и веселее копать вдвоем, часто так делаем. Ну и по поводу алкоголя скажу (это распространенный миф про работников нашей профессии): у меня все просто — не могу пить и работать одновременно, или то, или другое. В глазах простого обывателя, наш труд – низкооплачиваемый, неквалифицированный, ну для опустившихся пьяниц. Это стереотип. Бывало раньше позовут помочь, выйдешь, идешь с клиентом и в разговоре: «О, а вы и нестарый, и не запитый, как удивительно!».
Другие истории мужчин России – дальше, следите за обновлениями.
Специально для Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!