На днях председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс подверг критике систему энергопотребления, которая действует в нашей стране. И заявил, что электричество расходуется слишком расточительно, так как оно обходится россиянам «слишком дешево». Этот господин любит высказываться на самые разнообразные темы. Например, около месяца назад он объяснял нам, что мы должны сказать бизнесу «спасибо», о чем я уже высказывал свое мнение.
А давайте разберем его высказывание с двух ракурсов:
С одной стороны, насколько мне известно, то одним из основных направлений деятельности возглавляемой им госкорпорации «Роснано» (как они это называют кластером) является создание «новых материалов» (наноматериалы, включая композитные материалы, такие как углепластики и т.п.). Так вот, как нам стало известно из новостей на прошлой недели, у нас под «санкционный удар» попал наш самый перспективный авиалайнет МС-21 по причине, что США ввели запрет на поставку в РФ своим и японским компаниям компонентов (композитных материалов), из которых собирались производить крылья этой модели самолета. Подробнее об этом тут. Так вот, господа журналисты, призываю Вас узнать мнение г-на Чубайса по этой проблеме. Т.е. создание композитных материалов зона его прямой ответственности, точнее одна из ключевых компетенций компании которую он возглавляет. Тогда почему он рассуждает о ценах на тарифы, крупном бизнесе, спорит с председателем правления Сбербанка по вопросам борьбы с коррупцией, но не высказывается по тем актуальным вопросам, которыми он лично должен заниматься и в чем обязан разбираться?
Спасибо если поставите «лайк» и/или «оформите подписку». И за то, что поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях!
С другой стороны, удивляет, что г-н Чубайс, который длительное время был председателем правления РАО «ЕЭС России», говоря об энергоэффективости и о низких ценах на электроэнергию для граждан РФ, как будто забывает следующие факты:
- По оперативным данным АО «СО ЕЭС» генерация электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2018 году составило 1092 млрд кВт•ч , а генерация РСФСР в 1990 году составляла 1082 млрд кВт•ч по данным статистического сборника народного хозяйства СССР). Возможно, стоит поговорить про эффективность генерации? Прошло 28 лет, а наша энергосистема генерирует практически тот же объем электроэнергии, что и во времена СССР;
- Среднегодовая температура в России минус 5,5 °C, а например, в «холодной» Финляндии плюс 1,5 °C. Среднегодовая же температура итальянской Венеции составляет почти 14 °C. Стоит ли учитывать это факт, когда сравнивают энергоемкость нашего ВВП, который в 2,2 раза превышает аналогичный показатель развитых стран Европы?
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьи-либо чувства и убеждения. Жду Ваших комментариев. Подписывайтесь на мой канал.
Удачи вам и вашим близким!