В истории России много легенд о сокровищах, спрятанных разбойниками, бунтовщиками и просто спасающимися от бедствий людьми. Легенды о не найденных до сих пор сокровищах и истории о кладоискателях и их находках будоражат людское воображение не первое столетие.
ЗОЛОТОЙ ОБОЗ АРМИИ НАПОЛЕОНА
Главным не найденным до сих пор кладом Смоленской области по праву считается золотой обоз наполеоновской армии, который пропал на просторах Смоленщины в холодном ноябре 1812 года. За время кампании в России французы награбили множество сокровищ: 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве.
Существует предположение, что сокровища Наполеона были затоплены в Семлёвском озере в Вяземской районе. Поиски сокровищ в озере проводились неоднократно, начиная еще с XIX века, там было найдено много интересного, кроме самого золота. Однако, несмотря на все неудачи, энтузиасты из разных стран мира не оставляют попыток найти клад в озере, ведь его дно покрыто 16-метровым слоем ила. К слову, пробы воды уже более 100 лет показывают повышенное содержание в ней золота и серебра.
СОКРОВИЩА КУДЕЯРА
Исследователей до сих пор будоражит легенда о разбойнике Кудеяре и несметных богатствах, награбленных и спрятанных им на территории Тульского края. По одной из версий, Кудеяр - младший брат Ивана Грозного. Он устраивал со своими сообщниками жестокие набеги на торговые суда и караваны, передвигавшиеся по судоходным рекам.
В Тульской области он облюбовал тогда полноводную и судоходную Оку. Так родились легенды о бесчисленных заговоренных кладав, спрятанных во всех местах, где разбойник грабил торговцев.
С кладами Кудеяра связывают несколько мест. Одно из них в пещере на берегу реки Оки. Легенды гласят, что именно там, где атаман и его шайка прятались между набегами, и схоронены в бочках и сундуках несметные богатства.
Их ищут со смерти Кудияра и до сих пор. Балки, пещеры, дубы, все места были обследованы неоднократно. Эти клады искали и ищут и взрослые и дети, но, увы, никому ничего не удалось обнаружить.
По легендам, Кудеяр прятал сокровища не только в пещерах, озерах и реках, но и сооружал подземные хранилища. Сохранились места в глуши, где разбойник строил свои дома-крепости, но и там ничего не было найдено, хотя поиски не прекращались в течение трёх с лишним столетий.
ЗОЛОТО КОЛЧАКА
Некоторые историки Новосибирска утверждают, что во время изгнания из Сибири Колчака горожане активно прятали ценности в надежде воспользоваться ими в будущем. Убегающие с Колчаком купцы, дворяне и прочие «эксплуататоры» прятали свои сокровища в спешке в подвалах и на чердаках домовладений. Так, пистолет и пачку ценных бумаг уже в наше время нашел кровельщик на улице Челюскинцев. Известный факт: на чердаке одного из домов на ул. Коммунистической были обнаружены хорошо сохранившиеся ружьё системы «Бердана» и велодог (пистолет от собак). Говорят, время от времени находят и золото. Но о нем по понятным причинам не сообщают. Лет 30 назад милиционеры изъяли николаевские десятки, ходившие по рукам работников одного из банков. И монетный клад, обнаруженный на рытье котлована под первый фонтан у театра «Глобус», достался государству не полностью.
БЕЛОГВАРДЕЙСКИЙ КЛАД
В 1986 году жители посёлка Мысовой Приморского края нашли бутылку с картой белогвардейского клада, которую прибило к берегу волной.
К карте прилагалось письмо: «Мы, штабс-капитан 2 драгунского полка Савицкий, ротмистр того же полка барон фон дер Гольц и действительный статский советник г-н Климовских, 1918 года, 25 мая, преследуемые красными бандитами, сохранили полковую кассу в сумме 24 тысячи 762 рубля (950 рублей в золотых червонцах и остальное ассигнациями). В данный момент находимся в окружении. Просим патриотов Отечества, нашедших сокровища, передать их в фонд Великого Белого Освободительного Движения».
Бутылку нашли вездесущие мальчишки, которые сразу смекнули: скажешь родителям - не получишь ничего. Вскоре началось страшное: весь посёлок, забросив учёбу, работу и даже пьянство, кинулся на поиски клада. Однако золото никому не давалось в руки.
Позже двое экскаваторщиков прокладывая траншею под трубопровод, на склоне той самой горы Святого Павла, только не на левом, как обозначено на карте, а на правом, и наткнулись на золотые монеты. Клад находился в бутылке из жёлтого стекла, которая разбилась при захвате ковшом. Всего было найдено 44 монеты различного достоинства, общей суммой в 280 рублей. И если это те самые деньги, о которых говорилось в письме белогвардейцев, то куда исчезли остальные 670 рублей золотом - никому не известно.