Книги приносят в нашу жизнь широкий спектр эмоций. От восторга до раздражение. От ненависти до любви. И, как это чаще всего и бывает, больнее всего делают именно те, кого мы любим. Сегодня я хочу вспомнить тех, кто разбил мне сердце, махнув на прощание своей последней страницей.
1. Кен Кизи «Порою блажь великая»
Это было что-то совершенно невероятное по силе издевательства над моими нервами. Это как первая любимая сволочь - незабываемо.
Ох, ёлки-перепёлки! Теперь я с чистой совестью могу сказать, что орегонские мужики не менее суровы, чем челябинские. Там на лесоповале работает Хэнк Стэмпер. Крутой парень и хранитель семейных традиций. Каких? Например, быть костью в горле всему городу и прогибать изменчивый мир под себя. Заводить врагов их семейный талант. Плевать им на общественное мнение. Ну какое общество такое потерпит? А если и стерпит, то уж точно не простит. Под визг бензопилы и соседей семья Стэмперов идет своим курсом. Их дом стоит ото всех особняком на берегу реки хищной, как анаконда. Сырость. Гниет всё: и гвозди, и ноги. Растительность буйная настолько, что в зарослях колючего кустарника размером с двухэтажный дом нередко можно встретить скелеты оленей, которые так и не смогли выбраться из этой ловушки.
На шесте перед домом что-то висит. Если присмотреться, то можно разобрать, что это рука. Человеческая рука. Болтается себе из стороны в сторону, выставив всем на обозрение свой средний палец. Мизинца не хватает, он отломился. Очень в духе Стэмперов. Сдохнут, но не сдадутся, верные своему девизу - «Не уступай и дюйму». А тут еще младший братик вернулся с давней обидой и желанием отомстить.
2. Кейт Мортон «Когда рассеется туман»
Когда он наконец рассеется, я смогу взять в руки другую книгу Мортон. Но пока я все еще храню верность этой. Уже почти 7 лет.
Грейс прожила долгую жизнь. Ей уж за девяносто. Есть и что вспомнить, и что хотелось бы забыть. Грейс умеет хранить секреты, но теперь пришло время раскрыть все тайны. Она живёт в доме престарелых «Вереск», но она не покинута. Её навещает дочь. Если бы еще и внук приехал! Но он пропал. Точнее он не хочет, чтобы его нашли. Изредка присылает открытки без обратного адреса. Именно ему Грейс начала рассказывать на диктофон свою историю, которая произошла в начале прошлого века и до сих пор лежит на ней грузом вины.
3. Майгулль Аксельссон «Апрельская ведьма»
Белый дом Эллен ничем не выделялся среди своих соседей по улице. Когда-то она жила здесь со своими приемными детьми. Сестры поневоле. Если заглянуть в окно, то, возможно, вы и сейчас увидите в гостиной на каминной полке старую фотографию. Три девочки смеются, сидя на вишневом дереве. Они молоды и счастливы. Маргарета в желтом платье, она забывает обо всем на свете, когда в доме появляется новая книга. Вот Кристина, в зеленом. Очень худенькая и самая тихая из всех. А в розовом Биргитта. Хорошенькая, правда? Но фото – это лишь иллюзия, видимость, их настоящая жизнь от идиллии далека. «Осталась за кадром» и четвертая девочка. Возможно, именно она смотрит на них сейчас глазами той черной вороны на соседнем дереве.
Детство Эллен пришлось на военное время. Из-за страшного голода у нее неправильно сформировались кости таза, что в последствии привело к родам, которые чуть не убили мать и изуродовали ребенка. Так на свет появилась Дезире, обреченная на жизнь в доме инвалидов. Лишенная почти всех человеческих возможностей, она открыла в себе один дар - смотреть на мир чужыми глазами, проникать в сознание других людей, управлять ими. Но у всего есть своя цена. Своя расплата.
4. Мариша Пессл «Ночное кино»
Это прекрасно от первого до последнего кадра. Обожаю, когда мне так затейливо морочат голову.
Я понимаю, что это невероятно, но все дифирамбы, написанные на обложке “Ночного кино” - чистая правда. Да, оказывается так тоже бывает.
5. Константин Образцов «Молот ведьм» и «Культ»
Образцов оставил мне после себя натуральную тоску. Не заходила ни одна книга, всё казалось пресным и неинтересным.
Первое время я просто не могла поверить, что это существует - что я наконец-то нашла обожаемый мной жанр современного городского мистического нуар-детектива в великолепном исполнении отечественного автора. И тут - бум - получила всё и сразу. Наши дни. Питер. Мужчина средних лет и средней наружности ведет охоту на ведьм. Самопровозглашенный инквизитор на серой волге. И ты сначала теряешься в догадках - может, просто псих, может эти несчастные замученные молотком тётки вообще не при делах, а просто от боли и страха говорят то, что он хочет от них услышать…
6. Джоан Роулинг «Случайная вакансия»
Крутой троулинг от Роулинг.
Если вы любите людей и еще верите в «доброе, светлое, вечное», книга, скорее всего, вас возмутит. Если же за доброжелательной улыбкой соседа вы, дорогие мои реалисты и циники, видите, в лучшем случае, любопытство, то роман будет с большой вероятностью иметь среди вас успех. Без спешки и суеты Роулинг сковырнет с повседневной жизни показное приличие, как травку с идеального зеленого газона, и покажет червивое нутро.
7. Элеанор Каттон «Светила»
Ничего не поняла на самом деле, но это было волшебно.
Далеко не в самой лучшей гостинице города Хокитика собралось странное общество: священник, аптекарь, газетчик, два китайца, туземец маори, грузоперевозчик, банковский клерк, управляющий гостиницей, магнат, комиссионер и секретарь суда. На первый взгляд собравшиеся никак не могут быть связаны между собой, но мы же понимаем, что присутствие каждого здесь далеко не случайно. Мы понимаем, а Уолтер Мади пока нет. Он прибыл в Хокитику только сегодня днем, причем в таком взволнованном состоянии, что далеко не сразу почувствовал тот самый неловкий момент, когда заходишь в комнату, и все замолкают. Ты явно лишний.
Что же за тайна могла объединить столь разных людей? На золотых приисках тайнами никого не удивишь, но этим вечером произошло явно нечто особенное. Речь пойдет о разбойнике, шлюхе и убийстве.
8. Вячеслав Шишков «Угрюм-река»
Натуральный психологический триллер. Жестокий и мощный, как бурные воды Угрюм-реки.
Отправил Петр Данилыч сына своего Прохора на Угрюм-реку, разведать коммерческий путь и перспективы для торговли. Где основные ярмарки проходят, где лучше с тунгусами пушниной меняться (после на этом обмене Прохор и добыл себе начальный капитал). На этом бурном речном пути Прохор едва голову не сложил. И сложил бы, если б не верный товарищ Ибрагим, да заступничество Синильги – мертвой шаманки. Отвела она от Прохора смерть. Вернулся Прохор домой победителем.
У Шишкова слово редкой силищи. Если ведет речь о тайге, то аж комар в ухе звенит. Описывает уход Громова во мрак безумия – перекрестишься. Пожар в лесу – искрами со страниц сыпет. Много легенд ходит о тайге. Загадочный и суровый край. С таким проводником как Шишков вы увидите его со всех сторон.
9. Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»
Джон Ирвинг - маньяк. И гений.
Я не знаю, что говорить. Нет у меня слов, которые могли бы выразить всю ту любовь и восхищение, которую я испытывают к этой книге. Скажу только, что это тот самый редкий и тот самый болезненный вид чтения, когда герои становятся тебе близкими людьми и уже не получается на их беды смотреть отстраненно. И как же это нелегко, ведь автор зачастую к ним так жесток. Боженьки мои, как же жесток! Я совершенно ошарашена этим романом о Дженни Филдз и Т.С. Гарпе. Очередная история о жизни «белой вороны». О том, как не просто ей быть, а быть её сыном еще сложнее.
10. Дафна дю Морье «Ребекка»
Единственная и неповторимая.
История девушки, которая со всем пылом юности влюбилась в блестящего, аристократичного, с притягательным налетом драмы мужчину. Встречи, прогулки, свадьба. Если книга начинается с того, чем другие обычно заканчиваются, то это неспроста. Вместо тихого семейного счастья у камина в родовом поместье миссис де Уинтер «номер два» ждет экстремальное приключение по тайнам прошлого, насмешки прислуги, мучительная неуверенность в себе и жизнь в тени Ребекки – первой жены Макса де Уинтера. Это не женщина. Стихия! Весь дом ею заклеймен, а графство очаровано. Она возвела титул «миссис де Уинтер» до высокого звания. Каково оказаться на этом месте? Очень непросто. Особенно, когда тебя из него откровенно выживают.
Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.