Представители украинской компании на фоне заявлений премьер-министра Гройсмана и в преддверии трехсторонних переговоров в Брюсселе решили рассказать о достижениях "Нафтогаза" и об отношениях с "Газпромом".
Контракт на транзит газа между Россией и Украиной заканчивается в 2019 году, а в 2020-м должен быть запущен "Северный поток-2", против которого активно выступает Киев. Учитывая то, что "Нафтогаз" не устает судиться с "Газпромом" и отношения двух стран очень далеки от дружеских, Незалежной реально грозит остаться без транзита и без трех ежегодных миллиардов долларов за него.
До сих пор несколько состоявшихся переговоров по данному вопросу успехом не увенчались - на 21 января запланирована еще одна трехсторонняя встреча. Украина настаивает на присутствии европейских представителей, чтобы "переговоры были прозрачными" и контракт был заключен по европейским правилам.
Между тем, на Украине все чаще звучит критика в отношении "Нафтогаза". В основном верхушку компании обвиняют в том, что она получает слишком большие премии за якобы победу над "Газпромом", хотя деньги с ответчика до сих пор не получены. Дело дошло до того, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совещании правительства 16 января заявил о приостановлении контракта (который теряет силу 22 марта) с менеджментом "Нафтогаза" пока в документе не пропишуют новые условия по зарплатам и премиям.
К 22 марта 2019 года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" должен внести на рассмотрение правительства контракт с новыми условиями.
Возможно, это просто совпадение, но после заявления Гройсмана "Нафтогаз" активизировал свою информационную деятельность, снова напомнив об аресте активов "Газпрома" за рубежом на сумму, превышающую 2,6 млрд долларов, присужденных Стокгольмским судом.
Тут же стало известно, что швейцарский суд отменил постановление, вынесенное 29 мая 2018, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования "Газпрома" к этим компаниям. Российская компания заявила, что в дальнейшем будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.
В "Нафтогазе" поспешили объяснить - зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке акций, принадлежащих "Газпрому", поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет.
Коммерческий директор "Нафтогаза" высказал предположение, что упомянутые акции просто раздали европейским "друзьям Путина", которые теперь и защищают "Северный поток-2". Но это - заверил Витренко - не поможет "Газпрому" избежать выплаты долга. "Нафтогаз" будет продолжать искать активы компании за рубежом.
В пятницу, 18 января глава "Нафтогаза" устроил пресс-конференцию, на которой рассказал о достижениях компании в работе с "Газпромом" за последние 10 лет. По его словам, за это время Украина из-за невыгодных газовых контрактов потеряла 32 млрд долларов. А если бы не действия "Нафтогаза", то могла бы потерять на 95 млрд больше.
Что касается предстоящих переговоров в Брюсселе, украинская компания озвучила новые условия заключения контракта на транзит. Он должен быть подписан с новым оператором украинской ГТС, который будет образован в результате разделения "Нафтогаза".
"Стороной нового транзитного контракта должен стать новый независимый оператор газа, который сейчас создается группой "Нафтогаз" в рамках процесса амбалдинга", - заявил Коболев, отметив, что этот оператор заработает с января 2020 года.
При этом Коболев не исключил, что Украина вообще останется без контракта на транзит после 2019 года. По его мнению, "Газпром" специально затягивает переговоры до завершения президентских и парламентских выборов на Украине.
Он отметил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения и после парламентских выборов будет достаточно, однако вариант прекращения транзита все равно возможен.
"Есть ли вероятность, что "Газпром" откажется и будет пытаться войти в период 2020 года без контракта? - Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? - Может… Это было дважды сделано: 2006 и 2009 год. Оба раза в январе, создавая неистовое давление как на Европу, так и на Украину", - заявил глава "Нафтогаза".
Стоит отметить, что, например, в январе 2009 года именно Украина перекрыла три из четырех экспортных газопроводов, идущих транзитом по ее территории. В результате, с утра 16 января поставки российского газа партнерам в Евросоюзе сократились в 7 раз.
Из закачанных за последние сутки 200-400 миллионов кубометров газа Украина поставила странам Евросоюза лишь 40 миллионов кубометров. Остальной газ был взят украинской стороной, отмечал тогда замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев.
К слову, украинские эксперты склоняются к тому, что "Нафтогаз" не получит долгосрочный контракт на транзит. "Газпром" после запуска "Северного потока-2" будет заключать с оператором украинской ГТС краткосрочные соглашения на прокачку определенного количества газа. Об этом же ранее говорил и сам Коболев.