Найти тему
https://zen.yandex.ru/media/id/5

Меньше знаешь – лучше рост

Азиатские рынки утром в пятницу начали повышаться после отчета о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. В результате, индекс голубых фишек Шанхайской биржи China A50 растет с начала дня более чем на 2%. Кроме того, сохраняется модель поведения, когда американские рынки выкупаются в самом конце торговой сессии. S&P500 и China A50 поднялись до максимумов с середины декабря: на 13.5% и 8% соответственно, в ходе резкого ралли с начала года.

Несмотря на то, что статистика Китая указывает на наличие проблем, а в США – самый длительный период приостановки работы правительства, фондовые рынки полны оптимизма. Веру в счастливое будущее поддерживает резкое смягчение тона представителей ФРС и ЕЦБ, а в Банке Японии сохраняется уклон в сторону мягкой политики из-за сниженного инфляционного давления.

Еще одним косвенным фактором является рост нефти. Она поднимается на фоне признаков, что страны ОПЕК+ выполняют соглашения по ограничению добычи. Резкий обвал котировок в конце года являлся препятствием для фондовых рынков, поддерживая настрой на сокращение рисковых активов. Это несмотря на то, что в среднесрочной перспективе удешевление нефти подстегивает экономический рост.

Значительная часть статистики из США отложена из-за приостановки работы правительства, однако публикуемые данные вызывают оптимизм. Производственный индекс ФРБ Филадельфии прервал череду снижения, а заявки на обращения за пособиями сокращаются вторую неделю подряд. Из-за шатдауна мы пока не видим отчетов по розничным продажам, внешнеторговому балансу и закладкам новых домов.

Наблюдатели отмечают, что приостановка работы правительства серьезно вредит потребительским расходам. Запланированная публикация индекса потребительской уверенности от Мичиганского университета позволит приоткрыть завесу тайны над настроениями населения. Кроме того, ФРС опубликует свою оценку промышленного производства, что станет одним из немногих кусочков паззла информации об экономических трендах в стране.

Больше аналитики - тут.