У всех нас порой из головы вылетают разные мелочи: забываем позвонить подруге, оставляем на плите картошку, увлекшись интересной книгой, вспоминаем, что нужно было поздравить родственника с днем рождения только на следующий день. Почему так происходит? Действительно ли выражение «память девичья» применимо только к нам, девушкам? И как же научиться помнить обо всех мелочах? Обо всем этом мы расскажем вам прямо сейчас.
Механизм работы нашей памяти
На самом деле наша память устроена таким образом, что мы ничего не забываем навсегда. Даже самая ненужная информация удаляется не полностью, а всего лишь становится менее доступной и активизируется только непосредственно в необходимый момент. Путь к ней просто оказывается затрудненным, поскольку «следы» такой памяти стираются. Проще говоря, при соответствующих условиях и сильном желании мы всегда можем вспомнить имя мальчика, который не поделился с нами игрушкой в детском саду или дату начала испано-американской войны. Мы помним все, просто иногда не можем моментально добраться до нужной информации.
Если какая-то информация долгое время не используется, мозг дает команду «забывания», и она постепенно уходит на дальний план, в самые закрома нашей памяти. Это естественный процесс, который спасает память человека от перегрузки. По мнению немецкого психолога Уильяма Штерна, запас энергии в нашем организме ограничен, и поэтому незначительные мелочи быстро исчезают из памяти, чтобы освободить ресурсы, требующиеся для запоминания действительно важных вещей.
Психология забывания
Однако, иногда мы все-таки забываем и что-то очень важное. Виновниками этого чаще всего являются чисто психологические причины. Наверное, у каждой из вас в жизни бывала ситуация, когда вы, решив приготовить ужин, ставили на плиту картошку, обещая себе не забыть выключить ее ровно через 20 минут, а затем вас отвлекал звонок лучшей подруги, и только после завершения разговора, спустя 40 минут, в голове будто что-то щелкало «Плита!». Результат — испорченный ужин, пригоревшая к кастрюле картошка и полное непонимание того, как же вы могли о ней забыть.
Так произошло из-за борьбы двух намерений: вы собирались одновременно сварить картошку и пообщаться с подругой. В подобных ситуациях мозг очень часто переключает наше внимание на что-то одно и, как правило, на более привлекательное, тем самым помогая нам избежать внутреннего конфликта. Этим объясняется, почему мы можем забыть о приеме антибиотиков и выпить алкоголь на веселой вечеринке, провести шумную ночь на дискотеке, напрочь забыв о том, что утром ждет важный экзамен и не поздравить с днем рождения кого-то из родственников, увлекшись интересной книгой. И, кстати, точно также работает и мужская память: вспомните, сколько раз ваш любимый возвращался из магазина без хлеба, но зато с банкой пива, про которую почему-то никогда не забывал?
Переключаемся на приятное
Как утверждают психологи, забывание одного из намерений напрямую зависит от характера той деятельности, которой мы занимаемся после того, как это намерение было принято. Если дело оказывается слишком увлекательным и приятным, оно полностью занимает наше сознание, и в нем не остается место даже для более важной цели. К примеру, вы выходите на улицу, чтобы купить корм для кота, а по дороге видите объявление о грандиозной распродаже в обувном магазине и решаете забежать туда. В итоге возвращаетесь домой с тремя парами новой обуви, а о изначальной цели вспоминаете лишь тогда, когда у порога вас встречает недовольно мяукающий кот.
Неприятные ассоциации
Порой причиной забывания может быть не только переключение внимания на более интересное дело, но и неприятные ассоциации. К примеру, начальник уже в десятый раз просит вас позвонить одному из клиентов фирмы по имени Григорий, но вы почему-то третий день этого так и не делаете. Просто, когда вы думаете об этом звонке, из памяти настойчиво вылезает неприятный телефонный разговор с другим человеком, носящим такое же имя, и вам, естественно, хочется побыстрее об этом забыть. Это так называемый «механизм вытеснения», о котором говорил еще Зигмунд Фрейд.
Как же научиться не забывать о чем-то важном?
Несмотря на то, что забывание — это совершенно естественный процесс, иногда он доставляет нам немало неприятностей. Если вы ловите себя на мысли, что стали часто забывать действительно важные вещи, ознакомьтесь с шестью простыми правилами, помогающими вспомнить необходимое.
1. Не хватайтесь за два важных дела сразу. Если вы отправляетесь в магазин за кошачьим кормом, не заходите по дороге еще и в обувной, куда не собирались: вы вполне можете сделать это, после того, как вернетесь домой и накормите своего питомца.
2. Воссоздавайте условия. Если вы чувствуете, что из головы вылетело что-то важное, попробуйте воссоздать условия, в которых происходило запоминание. Вас отвлек телефонный разговор с подругой, но вам кажется, что вы что-то забыли, вернитесь туда, откуда вы убежали за смартфоном — на кухню, и вы моментально вспомните о картошке. Если вы никак не можете вспомнить имя человека, с которым уже знакомились, постарайтесь в мельчайших деталях восстановить в памяти вашу первую встречу. В процессе вспоминания обстоятельств, имя может запросто само по себе всплыть из памяти.
3. Составляйте осмысленный код. Если вам нужно запомнить отдельные цифры или слова, попробуйте составить из них что-то осмысленное. Например, число 4582 — это год окончания Великой Отечественной Войны и год вашего рождения, а число 1256 — число дня рождения вашей матери и ее возраст. Из списка продуктов, которые необходимо купить, можно придумать какую-то забавную ассоциацию, которая тут же выведет вас на нужное слово. Например, КРАБ - колбаса, рис, апельсины, брокколи. Такой метод будет не только отличной тренировкой для вашей памяти, но и прекрасным способом поднять себе настроение.
4. Помните о быстром забывании завершенного. Помните, что действия, которые вы уже завершили, имеют свойство забываться очень быстро. Чтобы не забыть отдать другу взятую у него книгу, оставьте недочитанными последние несколько страниц и прочтите их уже по дороге до его дома. Чтобы не забыть о распродаже, которую вы хотели посетить, повесьте на видное место какую-нибудь вещь, купленную на прошлой — она будет напоминать вам о том, куда вы собирались отправиться на днях.
5. Награждайте себя. Любое, даже самое незначительное поощрение, способно повысить вероятность того, что вы вспомните о своем намерении. Пообещайте себе купить любимую шоколадку после того, как отправите важный рабочий проект по электронной почте или совершите нужный звонок.
6. Не делайте перерывов. Постоянно работайте над улучшением вашей памяти: учите наизусть стихи, пересказывайте вслух сюжет прочитанной книги, играйте в логические игры, разгадывайте кроссворды и сканворды, решайте головоломки.
7. «Подкармливайте» мозг. Не забывайте о том, что мозгу обязательно нужно подкрепление в виде витаминов A, С, E, K и группы B, а также фолиевая кислота и жирные кислоты омега-3. Ешьте больше продуктов, в которых содержатся эти полезные вещества или принимайте витаминный комплекс.
Если вы будете соблюдать эти простые рекомендации, ни от кого из окружающих вы больше не услышите, что у вас «девичья» память. А еще — вы избавите себя от самоупреков в забывчивости и подгоревших кастрюль.