МАГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ. Колесо года. Имболк
Чуть раскрасить повседневность, немного привнести в свою жизнь магии и красоты, создать себе лишний повод для радости? Легко! Просто начать слышать и видеть чуть больше, чем обычно. Быть в унисон.
После длинных и темных холодных месяцев наконец-то забрезжил свет. Праздник Имболка отмечают в самом начале февраля, одного из самых суровых и лютых зимних месяцев, однако чуткие натуры способны уже уловить просыпающуюся где-то вдалеке весну. Это - порог, ступень, начало перехода от темного к светлому. Богиня уже оправилась от рождения маленького бога, и готова кормить его грудью.
Это время пробуждения и очищения, надо окончательно проснуться от зимнего сна, встряхнуться, очистить жилище, устроить, так сказать, "утренний туалет". Традиционно перед имболком устраивали уборку, вычищали весь накопившийся мусор, чистили двор и очаг, начищали инструменты.
Нельзя не вспомнить традиционную славянскую Громницу - отливать и жечь свечи "громнички" наши предки начинали уже с начала февраля, хотя услышать гром так рано мало кому доводилось. Тем не менее уже с февраля наши предки ожидали грозы и гром. Праздник Громницы был домашним, семейным. Шумных гуляний не устраивали, много гостей не приглашали.
Кельты почитали в этот день богиню Бригитту, повелительницу огня и очага. А славяне 1-2 февраля традиционно вспоминали богинь Морену и Лелю. В этот день сестры Морена и Леля встречаются, как встречаются в феврале зима с весной. Первой предстоит отойти в тень вместе с уходом зимы, другой - проснуться и согреть мир весенним теплом. Обеих нужно поприветствовать и поблагодарить: Морену - за то, что дала пережить зиму, Лелю - за то, что скоро приведет весну.
Накануне праздника готовили специальную свечу - громничку. В старину такую свечу отливал хозяин дома, стараясь сделать ее как можно больше и выше. Такой свече не давали догореть - вначале обходили с ней все углы и все помещения, тушили, и потом зажигали по праздникам.
Можно сделать громничку проще - сплести "косичку" из тонких восковых свечей, желтых или красных.
Цвета имболка - нежные, чистые, еще наполовину зимние. Белый, кремовый, бледно-розовый, светло-желтый, небольшое количество красного. Например, красная свеча в белом подсвечнике на столе, покрытом кремовой скатертью. На столе желательно иметь молочные продукты, ведь молоко - символ начала жизни и возрождения. Для уютного семейного застолья Имболка отлично подойдет творожная выпечка и молочные коктейли.
Пришел Имболк - значит, пора потихоньку просыпаться!
#колесо года