Найти тему
Екатерина Узакова

Кто такой «буллер»

Кадр из фильма «Чучело», 1983 г.
Кадр из фильма «Чучело», 1983 г.

14 сентября 1984 года на экраны советских кинотеатров вышел художественный фильм по одноименной пьесе В. Желязнякова «Чучело». Советская идеология и власть доживают последние дни, через полгода М.С. Горбачев начнёт Перестройку. Становится модно критиковать, вскрывать, бичевать, обличать. Не модно замалчивать. Фильм рассказал историю маленькой девочки Лены, которую травил класс. Она одна против всех. Маленькая мужественная девочка с крепкими представлениями о добре и зле. Оказывается, в школе дети могут не только учиться, собирать макулатуру, участвовать в тимуровской помощи пенсионерам, но и подвергаться психологическому насилию.

На классных часах и уроках литературы эта книга часто обсуждаема. Проблема, поднятая в ней актуальна и сейчас.

Современная психология выделяет трех основных участников травли:

- агрессор (буллер);

- жертва;

- наблюдатель.

Раньше психологи думали, что буллинг начинает тот, кто просто не знает, как общаться нормально. Таких детей пытались учить общению, но это не имело успеха. Тогда психологи начали работу над повышением самооценки буллера, используя тренинг принятия и одобрения. Опять не сработало. Выяснилось, что буллеры имеют необоснованно завышенную самооценку. Они искренне считают, что, так как особенные, то имеют больше прав, а это в свою очередь выливается в высокомерие и желание повелевать и решать судьбы других. Мало кто из буллеров отличается высоким уровнем способностей, чаще всего ничем особенным они не выделяются, но это не мешает им, веря в свою исключительность устанавливать свои законы, быть агрессивными, травить и наказывать слабых.

Кадр из фильма «Чучело», 1983 г.
Кадр из фильма «Чучело», 1983 г.

В фильме «Чучело» травля организована ученицей по фамилии Миронова, по прозвищу Железная Кнопка (девочка, фактически лидер класса, с железными убеждениями, всегда стойко идущая к своей цели). Очень часто педагоги, особенно молодые и неопытные, могут попасть под обаяние буллера, когда поручают наведение порядка в классе активным очаровательным «лидерам». Статистика говорит, что 50% буллеров – это те, кто в других местах сами являются жертвой психологического насилия, а 50% - это дети, которых никто не бьёт и не притесняет.

Современная психология считает, что длительная настойчивая травля – это показатель серьёзного личностного расстройства. При сохранении волевой сферы и интеллекта, нарушаются эмоции. Желание добиться своего, самоутвердиться за счёт унижения других людей, отключение понятия «совесть», говорит о личностной патологии.

Важное значение в профилактике развития неприемлемого поведения имеют вовремя сказанные слова: «Так нельзя, это недопустимо!»

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.