Сегодня речь пойдёт о странных каменных шарах острова Чамп, который расположен в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Загадка их происхождения окончательно не решена до сих пор.
Нужно оговориться сразу, что шаровидные камни расположены не только на Чампе. Они находятся и на других островах архипелага. Однако на Чампе сосредоточены самые крупные экземпляры, привлекающие внимание туристов.
Какие существуют версии происхождения данных шаров? Учёные, а именно геологи, сходятся на том, что они являются природным образованием. Рука человека не вмешивалась в их создание. В противном случае, на поверхности шаров остались бы следы обработки. Но ничего подобного не обнаружено.
Важен ещё один момент. Остров расположен в Арктике, что делает доступ к нему и сегодня достаточно проблематичным. Добраться к нему можно лишь на ледоколе. Не удивителен тот факт, что на острове не обнаружено следов человеческой деятельности. Ни поселений, ни орудий труда, ни захоронений. Поэтому версия о происхождении этих шаров в результате человеческой деятельности отпадает сама собой.
Возможно их создали представители неизвестной цивилизации, существовавшей тысячелетия назад? Например, гиперборейцы. Такая версия не вызывает симпатий в научном сообществе. Альтернативные исследователи любят связывать всё, что имеет не совсем понятное происхождение, с древними цивилизациями. Однако, где доказательства, что в Арктике они существовали в столь отдаленное от нас время?
То же самое с инопланетянами. Можно предположить, что представители внеземного разума прилетели на Землю и сделали с непонятной для нас целью эти шары. Но доказать эту версию мы не можем. Впрочем, и опровергнуть на 100% тоже.
Геологи считают, что шары представляют собой природное образование. Поры песчаников заполнены водными растворами. Если вода сильно минерализована, то в ней со временем начинают откладываться карбонаты. Они могут формироваться вокруг, например, ракушки. Необходимо, чтобы центром формирования стало то, что имеет карбонатный состав. Со временем пространство в песчанике становится сцементированным.
В данной версии не совсем понятно, как образования приобрели круглую форму. Поэтому не все геологи согласны с ней. Некоторые из них считают, что во время таяния ледника, вода образовывала своеобразные небольшие озера, куда попадали камни. Они имеют мягкую вулканическую породу, и под трением потоков воды начинали приобретать округлую форму. Такая версия тоже не отвечает на все вопросы. Например, как образовались большие шары? Неужели потоки были настолько сильными?
Геолог из Австрии Зепп Фридхубер предлагает своё объяснение. Из суши в море переносился осадочный материал и со временем накапливался там. Округлые формы из песчаника образовывались под водой. В их центре находится органическое ядро, что свидетельствует в пользу данной версии.
Стоит отметить, что каждая из гипотез, всё равно, оставляет много вопросов. Если объяснять их возникновение геологическими процессами, то почему мы не видим такие шары по всей планете? Неужели только в Арктике были оптимальные условия для этого? Остаётся надеяться. что со временем загадка будет решена.
------------
Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте здесь.
Наш основной официальный канал.