Общая заболеваемость увеличивается с возрастом: глаукома встречается у 0,1% больных в возрасте 40-49 лет,2,8% в возрасте 60-69 лет,14,3%- в возрасте старше 80 лет. Более15% общего количества слепых людей потеряли зрение из-за глаукомы.
Причина этого заболевания - нарушение оттока внутриглазной жидкости, которое приводит к повышению внутриглазного давления. Повышенное давление в свою очередь неблагоприятно действует на зрительный нерв, вызывает его необратимую атрофию и сужение полей зрения.
Коварство глаукомы в том ,что в начале заболевания человек не ощущает снижения зрения или боли в глазу. Часто, когда пацинет обращается к врачу, бывает выявлена уже развитая или далеко зашедшая стадия глаукомы. В этом случае уже практически не идет речь о восстановлении зрения. Врач может только нормализовать внутириглазное давление и попытаться сохранить еще не утраченные зрительные функции. Вот почему необходимо даже при отсутствии жалоб измерять внутириглазное давление 1 раз в год. Раннее выявление глаукомы и назначение адекватного лечения позволяет пациенту на долгие годы сохранить высокую остроту зрения.
Специализированная диагностика
Тонометр - портативный контактный прибор фирмы Jcare TIOLAT (Финляндия) для измерения внутриглазного давления (ВГД).
Кому же необходима процедура измерения внутриглазного давления? В первую очередь это:
- люди старше 40 лет (риск развития глаукомы растет пропорционально с возрастом),
- пациенты с дальнозоркостью ( в связи с анатомическим строением глаза),
- пациенты имеющие родственников больных глаукомой(наследственный фактор).
Все необходимые обследования ( измерение внутриглазного давление, определение границ полей зрения, офтальмоскопия, биомикроскопия, гониоскопия) проводятся в консультативно-диагностическом кабинете салона "Таганка". Процедуры абсолютно безболезненны и не займут много времени.