Не все моющие средства одинаковые. Роскачество рассказало, как выбрать безопасное и качественное, после которого не нужно переживать за чистоту тарелок и своё собственное здоровье.
Любишь есть, люби и посуду мыть. Но в общем-то дома приходится регулярно убираться и мыть не только тарелки и чашки. Для всех этих действий во имя чистоты нужны моющие средства. Роскачество в рамках исследования бытовой химии подготовило рекомендации по выбору того самого, которое и грязищу отмоет, и человека пощадит. Самое главное – смотреть, что в составе.
Моющие средства делятся на две категории: органические и неорганические.
Ключевой элемент всех неорганических средств – ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Если в составе больше 5 процентов ПАВ, то лучше средство не брать. Скорее всего начнется аллергия. Оптимальное содержание – не более 2 процентов. Самые безопасные их таких веществ – неионогенные ПАВ. Они гипоаллергенны, биоразлагаемы и полностью смываются с посуды.
Стоит отказаться от покупки моющего средства, если в составе есть хлор, хлорорганические соединения, фосфаты, фосфонаты. Если опасаетесь аллергических реакций, то лучше отказаться от средств с отдушками.
Вторая группа – органические моющие средства. В них все должно быть растительным: никаких искусственных ароматизаторов, красителей, ПАВ и фосфатов. В состав органических средств обычно входят эфирные масла, уксусная и лимонная кислота, сода. "Органическая продукция обязательно должна быть соответствующе промаркирована, например, знаком Ecogarantie, Eco Label, QAI или другим соответствующим знаком."
Но, правда, вся эта натуральность стоит дороже.
Любое моющее средство должно быть умеренно густым и хорошо пениться. Если оно очень густое, значит производитель переборщил с химическими загустителями. А ещё бытовая химия должна иметь безопасную упаковку, чтобы, например, ребенок его ненароком не хлебнул.