По данным опроса ВЦИОМ, в 2019 году на Крещение, 19 января, планирует окунуться в проруби 20% россиян, что стало на 5% больше, чем собирающихся в прошлом году. Более того, еще 8% респондентов заявили, что давно хотели это сделать. Но две трети (63%) из собирающихся предать свое тело святой воде на морозе признались социологам, что делают это каждый год, согласно православной традиции.
Кто готов нырнуть в прорубь?
Чаще всего это молодежь. Среди тех 20% опрошенных, которые выразили полную готовность нырнуть в прорубь, преобладают россияне в возрасте от 18 до 24 лет — 36%. Как не странно, но пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше проявляют в этом плане гораздо меньший энтузиазм (6%).
Большинство из тех, кто окунается или собирается впервые в этом году это сделать — жители сел (25%). Но только каждый пятый участник этих крещенских купаний связывает свое желание с религиозными причинами (19%). Немалая часть крещенских купальщиков попросту считают этот обычай очень полезным для здоровья (14%).
Те же, кто нырять в прорубь в крещенскую ночь не собирается, откровенно признаются социологам в своих страхах. Больше всего россияне бояться нырять в пробурь из-за якобы угрозы заболеть (31%). Однако все опрошенные нами опытные ныряльщики отметили, что на их памяти подобных случаев не случалось.
Как правильно нырять в прорубь?
Люди опытные начали готовиться к крещенской ночи еще с декабря, но даже если вы решили провести этот очищающий обряд впервые, то можно ничего не бояться, если учесть несколько простых советов.
- Держитесь за перила и медленно входите в воду. Торопиться никуда не нужно, как и не нужно никому доказывать на берегу. что вы здесь самый главный морж. Если задача просто окунуться, то досчитайте до 12 и выходите. Если хотите еще и поплавать, то находитесь в воде не дольше минуты. Через год можно будет продлить это удовольствие, но с первого раза лучше не рисковать.
- Простая одежда. Дело тут не в вере и православной традиции, а скорее в практичности. Не нужно, чтобы одежда, которую вы будете одевать на себя после купания, была на пуговицах или молнии. Она должна быть такой, чтобы в нее можно было с легкостью нырнуть. Еще один связанный с этим совет — близкие люди. Не надо ходить купаться в проруби одному, потому что должен быть рядом человек, который поможет одеться. Одежда должна быть сухой, чтобы сразу согреться.
- Резиновый коврик. Мокрыми ногами после купания лучше по снегу не бегать. Идеально, если вы сможете одеваться, стоя на резиновом коврике.
Дома вы уже сможете согреть себя домашним чаем, надев также теплые носки на свои ноги.
Что еще делать на Крещение?
Одним купанием в проруби крещенский праздник не ограничивается. Чаще всего православные россияне на Крещение ищут в церковь за святой водой. В этом году поход в храм запланировали себе 52% опрошенных социологами ВЦИОМ. Чуть меньше — 45% — соберуться с близкими за праздничным столом. И каждый третий россиянин (32%) посетит церковную службу.
Крещение — это еще и последний день Святок, когда девушки могут попытаться узнать свое будущее. Церковь гадания не одобряет, но девичье любопытство во все времена было сильнее запретов. Наши предки, прежде чем приступать к выполнению каких-либо действий, связанных с предсказанием, обычно снимали с себя крест и убирали из комнаты все иконы.
Много предсказаний можно узнать во сне. Например, раньше желающая увидеть будущего жениха девушка не расчесывалась на ночь и клала рядом с подушкой гребешок. Перед сном при этом она должна была несколько раз повторить следующую фразу: «Приди ко мне суженый, расчеши мои волосы». Иногда такое гадание перед Крещением проводилось и по-другому. Девушка съедала немного соли и весь вечер не пила воды. Перед сном она говорила: « Приди ко мне суженый, напои меня водой».
Крещение — святой праздник
Это христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В православном контексте праздник имеет важное значение. Он тесно связан с Рождеством и причисляется к Святкам.
Иисус Христос принял крещение в возрасте тридцати лет – это значит, что Богоявление одно из основных радостных торжеств, связанное с жизнью Спасителя, оно следует в череде Рождественских праздников. Церковные песнопения с 14 января, в праздник Обрезания Господнего, предвозвещают своими словами, что скоро наступит торжественный час – в водах Иордана крестится Спаситель.
Автор: Ксения Ширяева
Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf