Найти тему
FashionAlyosha

Капсульный гардероб: как покупать только нужную одежду?

Ведение этого блога началось для меня с того, что я решила собрать для себя капсульный гардероб. Казалось бы, зачем заморачиваться на таких вещах и тратить свое время на какое-то там грамотное построение гардероба. И ключевое в данной фразе - тратить время.

Лично мне катастрофически не хватает времени. У меня есть любимая работа, онлайн обучение, семья, друзья, я стараюсь быть продуктивной и не тратить время на пустые вещи. И я не хочу каждое утро тратить по 30 минут, выбирая, что же мне надеть, а потом еще пытаться подобрать к этому обувь и аксессуары, а главное,верхнюю одежду, соответствующие погоде и температуре за окном.

Итак, если вы хотите раз и навсегда избавиться от проблемы "что же мне надеть прямо сейчас, и при этом не выглядеть нелепо" - читайте статью.

Путем изучения многочисленных источников по стилистике (да, я углубилась в тему насколько могла), я вывела для себя следующий алгоритм составления капсульного гардероба:

1. Разбор текущего гардероба и избавление от ненужных элементов

2. Определение целевой и стилистической направленности гардероба

3. Подбор луков и определение бюджета

4. Шоппинг (онлайн, офлайн, со стилистом)

5. Подгонка и доведение до капсульности.

Если к каждому из этих пунктов подойти с должным вниманием и один раз уделить время на несколько простых действий, в итоге вы получите гардероб-конструктор, подходящий ИМЕННО ВАМ, комфортный, удобный, и, при этом вписывающийся в рамки вашего стиля и современных тенденций.

Итак, с чего начать разбор текущего гардероба?

Когда я пришла к мысли о том, что пора бы уже избавиться от доброй половины своих вещей, я воспользовалась методом КонМари.

-2

Для тех, кто, может быть, еще не в курсе - Мари Кондо, автор книги "Магическая Уборка", описывающая систему приведения порядок жилого пространства. В том числе, в книге есть и большая глава, посвященная избавлению от ненужных вещей. Я сделала выжимку и объединила все действия в несколько основных пунктов:

1. Разбирать вещи нужно по категориям, то есть, отдельно топы, отдельно низы (юбки, брюки), отдельно платья, нижнее бельё, аксессуары.

2. Методика разбора:

- выложить все вещи одной категории (если разбираем топы, выкладываем сначала более тонкие, затем плотные - свитера/свитшоты)

- безжалостно убрать те,которые выглядят поношенными и старыми,а затем те,которые вы не надевали больше года

- повторить эти действия со всеми категориями одежды

Дальше самое интересное, проверяем на комплектность - то есть,составляем комплекты из оставшихся вещей.

Скорее всего,в результате останутся вещи-одиночки.

Теперь самое сложное - включить голову и трезво оценить ситуацию. Если к вещи нужно докупать более 2-х - расставайтесь с ней,потому что практика показывает,что она будет лежать мертвым грузом. Чаще всего, вещи, которые мы "докупаем" к какой-то из уже имеющихся - оказываютя не такими уж удобными, подходящими нам по стилю, либо также окажутся в разряде "редко используемых"

Основной упор в книге делается на то,что нужно перестать себе врать и быть честным с собой. Если вещь мала/велика,не нужно хранить ее, в надежде похудеть или поправиться. Если вещь очень нравится, но ее не с чем носить уже более года - скорее всего, положение дел не изменится

Конечно,руководствоваться этим поначалу бывает очень тяжело, но лично для меня - результат того стоит!

Кстати, вещи, от которых вы решили избавиться, не обязательно выбрасывать. Если вы живете в мегаполисе - можно сдать вещи в H&M на утилизацию и получить скидку на новую коллекцию. Если нет возможности сдать - можно отдать в детские дома, церкви, в организации, которые специализируются на гуманитарной помощи. Получится, что сделали хорошо и себе, и другим)

После того, как закончили с разбором гардероба - переходим к пункту 2: определение целевой и стилистической направленности.

Об этом - в следующей статье.