Корреспондент «Площади Свободы» решила воспользоваться магическим временем года и читерски узнать свое будущее раньше положенного срока. Оказалось, что общаться с духами в полночь совсем не страшно, а вот есть соль из блюдца перед сном — невкусно и глупо.
Впервые я пробовала гадать, когда мне было лет двенадцать. Вместе с мамой. Ей почему-то уже тогда было страшно интересно, за кого я выйду замуж.
Мы делали это не по правилам. Не дожидаясь двенадцати часов ночи (детский режим был непоколебим), зажигали свечи и пытались узнать, когда я встречу суженого. Сейчас даже не вспомню, что мне пророчили духи. В памяти осталось лишь гадание с расческой: вы пробовали спать на здоровенной массажке? Было страшно обидно, что симпатичный мальчик из параллельного класса так и не приснился.
На этот раз я поступила иначе. Заранее позвонила своей подруге Вике и договорилась о небольшом девичнике у нее дома. Мы решили погадать по всем правилам — в полночь, со свечками и обручальными кольцами. К нам присоединилась Марина, младшая сестра Вики.
Гадание на суженого по кольцу
Перед началом гадания мы, как положено, сняли с себя крестики, распустили волосы, погасили свет и зажгли свечу. Стало немного неуютно, хотя к эзотерике и всякой нечисти мы были настроены скептически. Тишина в комнате становилась тяжелой, а наш шепот «Ну что, кто первый?» создавал какую-то чуть ли не мистическую атмосферу.
Один из самых популярных гаданий на замужество — продеть свой волос в чужое обручальное кольцо, после чего поднять его над стаканом с водой и задавать вопросы. Мирозданию или кольцу — в инструкции не сказано. Если кольцо качается, как маятник, ответ «Нет». Движется по кругу — «Да». Повисло без движения — «На вопрос нет ответа».
Первой была Марина. Вырвав волос, она сделала все, как было написано в интернет-методичке. Поставила локоть на стол и вопросила: «Встречу ли я суженого в новом году?».
– Смотрите: кажется, начал крутиться, — сообщила я, пристально наблюдая за тонким колечком.
– Нет, это у меня рука дрожит.
Когда руки трястись перестали, все пошло как надо. У Марины кольцо качалось маятником, у Вики стояло на месте, а у меня пошло по кругу. Значит, из нас троих только мне суждено в этом году встретить свою судьбу. А у Вики парень и так уже есть, зачем ей второй.
На следующем вопросе — знакома ли я со своим будущим супругом — кольцо показало, что никто из нас троих своего жениха еще не встретил. Вика озадаченно смотрела на кольцо.
Свеча на столе ярко горела, отбрасывая тень на занавеску. Старый холодильник на кухне время от времени булькал во тьме. Мы были исполнены решимости дойти до конца.
Как огнестойкие нитки сломали нам жизнь
Мы отрезали себе по синей ниточке и положили их на блюдце. Нитки нужно было поджечь: чья сгорит быстрее, та девушка раньше замуж и выйдет. Поднесли зажигалку к соединенным кончикам (как иначе поджечь одновременно?) и затаили дыхание.
Концы ниток вспыхнули и тут же погасли, сообщив нам, что ходить нам в девках до скончания века. Несколько раз мы пытались переубедить судьбу, снова и снова поджигая нитки. Безрезультатно.
Погуглили — оказалось, они огнестойкие, и задавать им такой важный вопрос было ошибкой.
Кого родим
Взяли все то же кольцо, продели в него нитку (в этом гадании огнестойкость не имеет значения).
У Марины кольцо крутилось по кругу, у Вики качалось маятником, а мое все никак не могло определиться — первые несколько секунд исправно кружилось, потом резко передумало и закачалось, а через еще какое-то время снова вернулось к круговым движениям. Ответы всех удовлетворили. Кажется, у меня будет мальчик. И девочка.
В час ночи мы все еще не собирались останавливаться на достигнутом, а наоборот, вошли в раж. Каждая вбивала в поисковик на своем телефоне «святочные гадания в домашних условиях».
Вариант кидаться валенками за забор мы с сожалением отмели (по причине отсутствия забора в квартире на третьем этаже). Гугл предлагал нам еще позвонить на рандомный номер. Если ответили — значит, замуж выйдешь. Не ответили — прости, не в этом году. Интересно, есть ли сотовая связь в мире духов?
Святочные гадания — это вообще-то ритуал, который совершается во вполне материальных, но «нечистых» местах (там, где нет никаких шансов встретить на стене икону). Самые бесстрашные проводят их на кладбищах, перекрестках (они издавна считаются дьявольскими), в чуланах и, конечно, в банях.
В общем, мы решили, что смартфоны — то еще дьявольское изобретение, но традиционные гадания все же интересней.
Качество жизни в новом году
Для этого гадания мы достали из кухонного шкафчика 6 тарелок и положили в них соль, сахар, хлеб, кольцо, монету, а в шестую налили воды.
Сахар — вас ждет счастливый год. Соль — год будет печальным. Хлеб — скоро будут деньги. Вода — жизнь без особых перемен. Кольцо — свадьба (сюрприииз!). Монета — свадьба с богатым человеком.
Вика зажмурилась, а мы с Мариной перемешали тарелки. Вика протянула руку и коснулась блюдца с солью. В соль метко попала и я (хотя очень долго перед этим водила над столом рукой).
— Кажется, не у меня одной год будет печальным, — заметила Вика.
— Давайте и я попробую, — сказала Марина и… опустила руку на соль. — Да что ж это такое!
Попытаем удачу во второй раз! Это не по правилам, но соль нам не нравилась категорически.
Но увы. Мы с Викой снова попали на соль. Во второй раз! Хотя тарелки перемешивали очень тщательно. Похоже, от судьбы не уйдешь. А вот Марине со второй попытки улыбнулась удача. Ее год все-таки обещал стать счастливым.
И раз уж нас ожидало «соленое время», эту соль мы решили съесть перед сном. Но не просто так.
Так себе сон с солью во рту
В интернете мы нашли не самый гуманный способ гадания на суженого. Перед сном нужно наесться соленого (или просто соли), чтобы во сне будущий муж принес напиться. Пить и правда жутко хотелось, поэтому заснули кое-как, мечтая о свежей прохладной воде. Желательно настоящей.
Вике снилось, что она гадает на суженого в деревне. Я то гадала на мужа, то сдавала экзамены в университете. И только Марине приснился юноша. Никакой воды он, впрочем, не принес.
Моя бабушка — о гаданиях в деревне и их последствиях
Утром я позвонила бабуле с вопросом, гадала она в молодости или нет. Конечно! В то время это было самым популярным занятием на Святках. От удачного замужества зависела дальнейшая жизнь девушек, поэтому они очень серьезно относились к пророчествам во время святочных гаданий.
«Про гадания на жениха нам рассказывала наша мама, а ей — ее мама. Сейчас даже сложно сказать, из какого поколения все это до нас дошло.
Когда я была молодой, сестра моей мамы рассказывала, как ей во сне приснился ее будущий муж. Перед сном она съела селедку, а во сне ее напоил незнакомый мужчина. Лицо жениха она запомнила очень хорошо, и когда познакомилась с ним в жизни, сразу узнала. Этот мужчина был уже женат… Но потом он все равно женился на моей тете. Такая была история! Со мной ничего такого не случилось.
А гадать было не страшно. Даже если выходили из дома ночью, то большой гурьбой. И валенки через плечо кидали, и в сарае овец за шерсть дергали. Белую дернешь — жених светленький будет. Если черную — темненький. Было гадание с зеркалом, но мы, младшие в деревне, его боялись. Другие девочки, постарше, рассказывали, что видели в зеркале своих женихов. Такие гадания нужно было быстро заканчивать — говорили, что тот, кто отражается в зеркале, и убить может».
После разговора с бабушкой я даже немного опешила. Моей дальней родственнице приснился жених с водой, а нам с девочками — нет. Ладно бы одной не повезло. Но ведь нам всем. Может, соли мало съели?
Хотя говорят, что духи приходят только к тем, кто истинно верит в то, что делает. Мы же гадали ради интереса, совсем не веря в сакральную силу обрядов.
Конечно, любопытно, сбудется или нет то, что нам напророчили кольцо и тарелки. Особенно тарелка с солью, чтоб ей пусто было. Но так или иначе, сидеть в темной комнате после полуночи и предсказывать свою судьбу было немного жутко и очень интересно. Надо повторить.