Мы освежим вам память: две рецензии на два сезона «Настоящего детектива» — прочите перед просмотром третьего.
Один из лучших сериалов современности застал меня не в лучший период моей жизни. И, глядя на унылые рожи детективов такой же унылой рожей, я думал: “За что мне это всё?!” После первой серии я не включал сериал месяца 4, пока не поддался увещеваниям друзей и знакомых.
Последующие семь серий я посмотрел дня за полтора. Меня не сильно тормозили сон, еда и работа. Оказалось, что творение-то эпичное, хоть и депрессивное. Растин Коул, попивая пивко где-то на другом конце Земли, будто пророк вещал с экрана не о своей жизни, а о моей: о жизни, которую я видел вокруг, которая мне не всегда нравилась, и не шибко часто радовала. Он безжалостно втыкал свою правду в мой мозг и от этого невозможно было оторваться. Я не смотрел «Далласский клуб покупателей», но ни секунды не верю, что Макконахи мог получить “Оскар” за него, а не за «Детектив». Каждую его цитату можно было записывать в блокнот или делать из нее демотиватор — тогда они были в тренде . Уверен, где-то в сети валяется цитатник Раста Коула.
Что можно сказать о сюжете? Два детектива расследуют ритуальное убийство девушки. У одного жена, любовница и дети, у второго — никого. Развивающееся действие меняет, ломает, уродует их судьбы и рассказывает скорее о людях, чем о полицейских и их работе. Всего одно дело лишает детективов сна и привычной жизни — и не отпускает, пока они во всем не разберутся .
Ник Пиццолатто написал идеальную историю, где детективную часть перекрывают сильные персонажи, депрессивные образы Луизианы и мистический подтекст. Мало где можно наблюдать такую эволюцию героев: Макконахи воплотил целых четыре стадии психического состояния Раста Коула, а произошедшего с Харрельсоном — никому не пожелаешь.
Кэри Фукунага идеально воплотил все это на экране. Сцена из байкерского клуба запоминается чуть ли не лучше финала, а монологи Коула пробирают до костей.
«Настоящий детектив» показал реальные возможности драмы, реализуемой на телеэкране. Именитые актеры хлынули в сериальную среду по дороге, проторенной Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсоном, которые сыграли здесь одни из лучших своих ролей.
Если вдруг, по какой-то невероятной причине, ты пропустил эту гениальную восьмисерийную картину, срочно наверстай. А то чё как лох-то, в самом деле?
Автор — Илья Архипов
Второй сезон «Настоящего детектива» — это неплохое шоу. Fight me!
Да, проблем и поводов придраться хватает, но! Главная причина всего этого — высокая планка, поставленная первым сезоном. В идеальном мире HBO выпустило бы второй сезон первым, многое из предъявленного ему бы спустили с рук, а в последствиии создатели обратили бы внимание на ошибки и состряпали историю с Макконахи и Харрельсоном. Ну да ладно.
Действие второго сезона развернулось в Калифорнии, а в центре сюжета — история смерти коррумпированного городского управляющего. На дело ставят представителей трёх полицейских департаментов, а до кучи — своё собственное расследование начинает местный криминальный авторитет, который с убитым управляющим вёл общие делишки. Таким вот образом мы получаем вдвое больше главных героев при неизменном хронометраже в восемь эпизодов, а у каждого из героев, вдобавок, — свой прицепчик в виде семей, коллег и прочего. Это сильно нагружает достаточно прямолинейный сюжет, отвлекает от основной линии повествования, но всё равно не показывает индивидуальность образов главных героев. Герои эти, конечно же, раскрываются: мы видим и их нынешние проблемы, и прошлое, которое их преследует. Но всё сводится к одному — герои грустные и депрессивные. С одной стороны — это довольно однообразно, с другой — добавляет к общему тону своего рода шоу. Стоит отдать должное замечательному актёрскому составу — Колину Фарреллу, Рэйчел Макадамс, Тейлору Китчу, Винсу Вону. Предоставленный им материал они отработали на все 100% и схожие наборы эмоций отыгрывали по-своему.
А вот к технической составляющей самого материала есть претензии. Над вторым сезоном антологии трудились аж шесть режиссёров. Первым, если что, занимался один. И разница чувствуется — второму сезону не хватает единого видения происходящего. Каждому из постановщиков как будто приходится делать шаг назад, прежде чем они начинают продвигать историю вперёд. Что касается самой истории — легко понять, почему Ник Пиццолатто отказался от мистицизма, коим был пропитан первый сезон. Чем больше у оригинала и последователя общего, тем сильнее ощущается вторичность последнего. А вот новой фишечки, которая выделила бы это полицейское шоу на фоне множества других сериалов о копах, не завезли. От шоу по-прежнему веет безысходностью, съёмки общих планов завораживают, а по уровню кинематографичности и напряжения некоторые сцены стоят на уровне с топовыми полнометражными триллерами и драмами. И да, интро у второго сезона лучше!
Подводя черту — причин смотреть второй сезон «Настоящего детектива» хватает, но наслаждение от просмотра получит лишь тот, для кого все сильные стороны этой истории имеют значение.
Автор — Эдвард Тортон
Первые серии третьего сезона «Настоящего детектива» уже доступны для просмотра!
Подписывайтесь на лучший канал про кино и сериалы — Киноблуд — в ВК и Telegram.