Поражение в войне Германии и ее союзников стало очевидным любому трезво мыслящему человеку задолго до взятия Берлина. Немецкое командование не могло игнорировать этот факт. После поражения, охоту на нацистов объявят по всему миру. Иллюзии чудесного спасения, вероятно, оставались только у самого Гитлера. Остальные разрабатывали планы побега.
Военные союзников обнаружили множественные свидетельства наличия таких планов у немцев. Это было не просто спасение верхушки властных эшелонов, а массовая эвакуация оставшихся нацистов. Планы некоторых операций поражали своей масштабностью.
Немцы собирались создать полу легальное подполье. Совершенно скрыть следы подобной эвакуации было бы весьма затруднительно, поэтому нацисты надеялись на помощь запада. Предполагалось создание мирных договоренностей с лидерами наших союзников, чтобы в ходе ряда уступок и договоренностей, множество военных преступников могло уйти от ответственности. Договориться с советским руководством они даже не надеялись, а вот запад мог пойти им на встречу. Особенно США, на чьей территории бои вовсе не велись.
Путь беглецов должен был пролегать через территории бывших союзников (Италия) и нейтральных стран (Швейцария). Эти области еще не были под полным контролем союзных войск, поэтому существовала реальная возможность создать там определенные коридоры. Затем предполагалось затеряться в странах третьего мира, где можно надолго залечь на дно.
Существуют свидетельства того, что немецкое руководство заранее готовило финансовые активы в латинских странах. Активно пополнялись швейцарские счета, происхождение денег на которых в последствии было бы крайне сложно отследить, если вообще возможно. Некоторые исследователи считают, что это было своеобразной подушкой безопасности на случай ухода в подполье.
Союзная для немцев Япония готовилась принять лидеров нацистов на своей территории. Найдены документы, подтверждающие готовность германских подводных лодок совершить переход к их островам.