Найти в Дзене
Метагазета

Израйлита оставили под стражей до 20 июня

Фото: Администрация Ленобласти
Фото: Администрация Ленобласти
Валерию Израйлиту, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, продлили срок ареста. Хотя, по словам адвокатов, сторона обвинения так и не смогла предоставить убедительных доказательств необходимости содержания предпринимателя под стражей.

Смольнинский районный суд Петербурга оставил Валерия Израйлита под стражей до 20 июня 2019 года. Его судят за мошенничество в особо крупном размере, отмывание имущества, приобретенного преступным путем, а также за валютные операции с использованием подложных документов.

Первая попытка приступить к рассмотрению дела суд предпринял 29 декабря 2018 года. Но из-за того, что один из адвокатов не успел приехать, а второй не ознакомился с материалами уголовного дела, предварительные слушания перенесли на 17 января 2019 года. Однако и в этот день слушания фактически не состоялись.

Прежний срок ареста, установленный Валерию Израйлиту, истекал 19 января и обвинение первым делом выступило с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. Заседание проходило в закрытом режиме. По словам адвокатов предпринимателя, обвинение ссылалось на факты, не соответствующие действительности.

В этот раз сторона защиты просила изменить меру на любую, которая не связана с лишением свободы. По мнению защиты, прокуратура опять не предоставила ни одного обоснованного аргумента необходимости содержания Израйлита под стражей.

«В качестве доказательств своей позиции обвинение опять утверждало, что у моего подзащитного имеется личный самолет, на котором он в любой момент может скрыться от суда, а также гипотетически существующие и не найденные следствием банковские счета с находящимися на них денежными средствами — говорит адвокат Николай Павловский. — Но дело в том, что самолет фактически был предоставлен в пользование юридическому лицу по договору лизинга, который давно истек. Так что никакого самолета у него нет. А уж ссылки на то, что в момент ареста мой подзащитный был зарегистрирован в Усть-Луге, а проживал в другом месте, вообще не выдерживают критики. Валерий Соломонович никогда не скрывал своего истинного места жительства. В конце концов именно туда его приходили арестовывать. У следствия не имеется никаких доказательств того, что в случае избрании меры пресечения залог или домашний арест, мой подзащитный намерен уехать из страны».

Защита также собиралась заявить ходатайство о том, чтобы уголовное дело передали по территориальной подсудности в Дзержинский районный суд, но не успела. Один из адвокатов Израйлита (всего их у него семь) в разгар процесса потерял сознание. Пришлось вызывать «скорую помощь», врачи которой оказали помощь на месте.

Слушания пришлось прервать на полтора часа и кроме продления меры пресечения ничего более рассмотрено не было. Впрочем, как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга (напомним, что заседание суда проходило в закрытом режиме), защита не была против того, чтобы перенести предварительные слушания на более поздний срок. Опять же потому, что новый адвокат не успел ознакомиться с делом, которое, кстати, насчитывает 125 томов. Следующее заседание, на котором будет предпринята очередная попытка приступить к рассмотрению дела хотя бы на предварительном этапе, состоится 14 февраля 2019 года.

Следующее предварительное слушание назначено на 14 февраля 2019 года.