До 1 марта 2019 года в России появится проект о повсеместном введении "умных" счетчиков на газ. Разработкой займутся министерства экономики, энергетики и ФАС.
Каждый "умный" счетчик будет оснащен модулем беспроводной сети, что облегчит собирать данные УК и публиковать счета сразу в интернет-приложении. Но так ли они выгодны? Эксперт ТСЖ фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук считает, что установка счетчиков на газ станет обязательной по аналогии со счетчиками на воду и электроэнергию. Те, кто не установит это устройство, будут платить по повышенному тарифу. При этом для тех, у кого стоит только газовая плита, будет сложно его окупить.
Установка «умного счетчика» обойдется в 10 тысяч рублей, говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. При этом сами счетчики не сделают потребление газа дешевле, но дадут возможность узнать его объем. По мнению экспертов, установка „умных“ счетчиков по газу неактуальна в многоквартирных домах за счет дешевизны топлива.
Разворотнева считает, что умные счетчики невыгодны и поставщикам газа, так как в России высокие нормативы потребления (россияне платят за больший объем газа, чем они в среднем потребляют). Введение счетчиков будет выгодно, по ее мнению, только производителям приборов и компаниям, которые будут их устанавливать. По примерным подсчетам, на них можно заработать 256 миллиардов рублей.