В ноябре выручка девелоперов загородного рынка сократилась на 36%
Ноябрьская статистика зафиксировала 30-процентное снижение спроса на большинство форматов загородной недвижимости. Девелоперы, участвующие в информ-обмене, отчитались о реализации 77 участков без подряда, 5 коттеджей и 2 таунхаусов на общую сумму в 228 млн рублей. Таким образом, показатели по выручке снизились на 36%. Эксперты указывают, что наибольшего внимания заслуживает снижение количества сделок в ценовой категории 250 тыс. рублей. Для данного периода это достаточно неожиданное явление, тем более, что в предыдущие месяцы спрос на них был достаточно велик. Делать выводы можно будет после того, как станут известны результаты продаж в ближайшем квартале. Вместе с тем, в 2018-м году хорошо себя показали дорогие таунхаусы и участке с прайсом выше 400 тыс. рублей за сотку. Об этом сообщает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема». В коттеджном поселке «Ламбери» поступило на 45% больше звонков, чем в прошлом году. Такие данные представлены в релизе, подготовленном экспертным бюро «Сперанский».
За год в Санкт-Петербурге подорожали частные дома, а в области подешевела
В северной столице арендная ставка для частного дома составляет в настоящее время 92,7 тыс. рублей в месяц (на 12,6 тыс. дешевле, чем в Москве). За год аренда подорожала на 2,1%. На территории Ленинградской области снять частный дом можно за 72,6 тыс. рублей. По этому показателю регион занимает четвертую позицию среди субъектов федерации. Ставки здесь понизились на 2%, но все равно остаются вдвое выше, чем в Омской или Тюменской области, и втрое выше, чем в Саратовской или Иркутской областях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ресурсом «Мир квартир».
В Петербургском регионе почти все категории загородных домов прибавили в цене
Средняя стоимость квадратного метра на рынке загородных домов Петербургского региона в ноябре увеличилась в пределах 1,3% — до отметки в 40,42 тыс. рублей. При этом отрицательная динамика (минимальная — 0,1%) зафиксирована только для категории объектов от 75 до 150 кв. м, которые стоят в среднем 3,97 млн рублей. Самые компактные объекты (менее 75 кв. м) подорожали на 1,1% и стоят в среднем почти 1,48 млн рублей. Лоты по 150-250 кв. м прибавили в цене 0,7% и вышли на отметку 9,39 млн рублей. В следующей метражной категории (более 250 кв. м) прайс поднялся наиболее существенно — на 1,2%, до 27,72 млн рублей, почти сравнявшись с показателями Московского региона. Эти цифры указаны в аналитическом отчете Domofond.ru.
Доля ИЖС превысила треть от общего объема сданного жилья
По итогам 11 месяцев 2018 года в Ленинградской области были введены 830,6 тыс. кв. м жилья в рамках индивидуального жилищного строительства. Таким образом, доля частных домов увеличилась по сравнению с показателями прошлого года на 11,5 процентных пунктов до 34,6%. Лидером в этом сегменте остается Всеволожский район, где объем ввода превысил 195,3 тыс. кв. м. Отметку в 100 тыс. кв. м сданного индивидуального жилья преодолели также Гатчинский, Выборгский и Ломоносовский районы. В совокупности на долю районов-лидеров приходится более 60% частного домостроения. В некоторых муниципальных образованиях строительство исчерпывается исключительно ИЖС — таковы Бокситогорский, Кингисеппский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский районы. В Волосовском, Волховском и Приозерском районах удельный вес ИЖС превышает 80%. Соответствующая статистика представлена на официальном сайте комитета по строительству Ленинградской области.
По материалам сайта: cottage.ru