Мода на чтение как лампочка на гирлянде: то яркая, то стихает, то начинает мерцать. Но она есть всегда. Стоимость печатной книги, напротив, устойчиво высока и с каждым годом становится лишь больше.
Почему люди перестают читать? Возможно, потому, что покупать книги становится непосильно дорого, а городские библиотеки не обновляют свои фонды. Но читающая молодежь нашла выход. Из книжных клубов и не прижившегося в Краснодаре бук-кроссинга молодые предприниматели перешли к частным библиотекам. О том, что сегодня читают, как развивается книжный рынок и что влияет на моду, ДГ рассказала краснодарский книжный блогер, владелица частной библиотеки Анастасия Краснер.
— Анастасия, почему в России столь эпизодичная мода на чтение?
— Я думаю, все дело в экономике и стоимости книги. Кризис 2008 года это доказал. Тогда издатели хватались за головы, констатируя близкие к нулю продажи. Сейчас же экономика стабильна и продажи книг тоже хорошие. Господин Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо», уверяет, что к 2025 году российский книжный рынок будет удвоен. Растет популярность электронных книг. По экспертным данным, его объем уже равен американскому, но из-за пиратства это невозможно подтвердить цифрами: лишь 20% из числа читателей электронных книг — честные покупатели.
— Электронные книги смогут трансформировать рынок?
— Вряд ли. Печатная книга обладает особым шармом. Сейчас, например, опять популярны именно печатные экземпляры: посмотрите фотографии в социальных сетях – многие с настоящей книжкой за чашечкой кофе или с книжкой в сумочке… Лично я в электронном виде читаю только бизнес-литературу или те книги, которые можно назвать «одноразовыми», которые не стали для меня близкими и полезными. Все стоящие книги я потихоньку приобретаю в печатном варианте. Конкуренцию электронные книги вряд ли составят. Практически все новинки и бестселлеры в бесплатном доступе не встретишь — крупные издательства сегодня серьезно следят за появлением пиратской версии и в случае обнаружения блокируют ресурсы, их опубликовавшие.
— Как вы выбираете книгу, которая должна появиться в вашей библиотеке?
— Смотрю, какая книга в данный момент находится в лидерах продаж, читаю, что пишут книжные обозреватели и блогеры, иногда мне присылают книги издательства, чтобы я написала рецензию. Но издательства выбирают книги на свой вкус, он не всегда совпадает с моим.
— А рецензию необходимо давать положительную?
— Объективную. Мне прислали на рецензию книгу «Камень. Ножницы. Бумага», я ее прочла, но посчитала скучной. Об этом я честно написала, и издательство опубликовало мое мнение без купюр.
— Часто издательства присылают книги?
— Кто как. Сейчас рецензии от лидеров мнений — популярная тема. Прибегают к такому маркетингу и книжные магазины, которых с каждым годом становится все больше. Они стараются сотрудничать с теми, кто может повлиять на читателей и помочь в формировании книжного вкуса.
— Оценивать творчество сложно. На чем вы строите свои рецензии?
— У всех книжных обозревателей разные подходы. Кто-то оценивает сюжет, кто-то делает акцент на героях, кто-то — на авторе. Я выбираю несколько цитат, которые мне безумно понравились, ставлю их в рецензию и рассказываю о чувствах и эмоциях, которые во мне вызвала книга, плюс говорю о том, что мне дала книга, потому что чтение ради чтения не имеет смысла.
— Идея с частной библиотекой — что это: бизнес-проект или меценатство?
— Это выход для тех, кто любит читать, но по какой-либо причине не может приобретать книги — они всегда стоили достаточно дорого. Кроме того, частные библиотеки станут достойной альтернативой городским. Во многом за счет более быстрого обновления книжного фонда (частный инвестор сам решает, какую книгу приобрести в фонд).
— Но бестселлер может и не стать классикой, времени его «окупить» за счет аренды не так много. Как обезопасить проект?
— За счет классики и популярной современной литературы, которую не встретишь в муниципальных библиотеках. То есть за счет тех произведений, которые будут актуальны, интересны, увлекательны во все времена. У меня сейчас чуть больше 200 книг в фонде: есть и классика, и новинки. Со временем будет гораздо больше.
— На какой стадии проект?
— Он создан. Есть каталог, определены размеры аренды каждой книги. Параллельно мы формируем сообщество любителей книг — создали книжный клуб. Пока это сообщество друзей, но в перспективе станет полномасштабным проектом в партнерстве с какой-нибудь краснодарской кофейней, где регулярно будут собираться люди, увлеченные чтением, пить кофе и обсуждать новинки литературного мира.
— Что для вас идеальная библиотека?
— Это огромнейшее помещение с сотнями тысяч книг. В твердом переплете. С красивыми иллюстрациями. Понимаю, что это стоит целое состояние, но это цель, к которой хочется прийти. Книги никогда не стоили дешево, и графа «Покупка книг» в семейном бюджете уже давно и плотно прописалась (улыбается).
— Откуда у вас появилась столь сильная любовь к чтению?
— Это влияние семьи. У читающих родителей всегда вырастают читающие дети. В нашей семье не было собственной библиотеки, поэтому за книгами мы ходили в районную. Брали по 5–6 книг каждый на неделю и читали. Кроме того, мы обсуждали прочитанное, высказывали мнение, несмотря на то, что все читают разные жанры.
— Если книга скучная, вы ее дочитываете?
— Я всего за жизнь не дочитала две книги. Это «Моби Дик» Германа Мелвилла — не смогла, может, перевод не тот, может, когда выучу английский, прочитаю в оригинале. И вторая, как это ни странно, «Имя розы» Умберто Эко. А так обычно дочитываю все, потому что уверена, что автору есть что мне сказать. Может быть, к концу у него будет какая-то супермысль. Я стараюсь не брать литературу, когда точно знаю, что она меня разочарует. Хотя один раз было. Это книга Александра Полярного, очень распиаренного писателя. У него есть «Мятная сказка», я ее прочитала буквально за час, прочитала только из-за ее популярности, чтобы понять, чем она привлекла внимание. На мой взгляд, это просто была рекламная политика издательства, книга не стоила того, чтобы за нее платить деньги.
— А как в целом вы оцениваете качество современной отечественной литературы?
— Сегодня больше качественной переводной литературы. Среди российских писателей есть пласт тех, кто пишет юмористичное фэнтези, прозу, и есть пласт тех, кто пишет бизнес-книги. А вот золотой середины, с которой можно было бы выходить за рубеж, у нас практически нет… Много стало появляться детских писателей.
— Почему нет этой золотой середины?
— Издатели считают, что у нас писатели ленивые (улыбается). Может быть, из-за того, что сложно пробиться. Может, редакторы издательств где-то недорабатывают… Сложно сказать однозначно.
— Какие чувства у вас вызывают книги?
— Новая, со станка — это восторг. Считается, что в России лучшие иллюстраторы в мире. Они создают потрясающие рисунки даже для переводных книг. Я люблю запах новых книг — это особая магия. А старые книги вызывают воспоминания о детстве, о библиотеках. Кстати, сейчас есть проблема: мало кто умеет заклеивать книги. Никто не знает, куда и как правильно приклеить эту полосочку скотча.