Найти тему
Записки психолога

Опасные оскорбления

Ключом к решению трудностей в любых отношениях является открытый разговор. И, это сложно. Иногда бывает, что у нас возникает ощущение, что мы говорим с нашим партнером о наших потребностях или чувствах, но ответ нас не удовлетворяет. Поэтому вместо того, чтобы пытаться общаться, договариваться, поделиться своими чувствами и переживаниями, мы просто отпускаем или, что еще хуже, мы обижаемся.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Все знают это чувство, когда под воздействием слов, которые слышны в нашем теле, вырывается жгучая обида и гнев. Но вместо того, чтобы позволить этому проявиться, мы воздерживаемся от реакции. У нас в голове они рычат: я не спущусь до уровня ссоры, я не буду обсуждать с тобой эту тему, нам вообще не о чем говорить, и ты не поймешь этого, если вы будете так обращаться со мной, сейчас я вам покажу.

Оскорбление очень часто является формой наказания. Когда кто-то причиняет нам боль, вместо того, чтобы открыто признать, что мы чувствуем в данный момент, мы провоцируем игру, цель которой состоит в том, чтобы заставить другую сторону извиниться и признать ошибку. Это также может быть формой наказания для кого-то, кто так или иначе не оправдывает наши ожидания.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Быть оскорбительным жестоко и изнурительно для любых отношений, которые не оставляют места для конструктивного разрешения ситуации. Кроме того, это усиливает расстояние между двумя сторонами, потому что человек, который чувствовал себя обиженным, лишает себя возможности честно очистить атмосферу и вместе найти решение.

С другой стороны, другая сторона чувствует, что нужно извиняться, хотя иногда они не знают, по какой причине, что только усиливает их отвращение и разочарование. Никто не любит манипулировать, но мы часто поддаемся подобным схемам, и мы приносим свои извинения, потому что это, кажется, единственный способ, наконец, вернуться к нормальной жизни. В конечном счете, однако, каждая сторона чувствует себя неудовлетворенной.

Некоторые люди накапливают в своей памяти травмы и обиды, причинённые партнером. Мы записываем в память моменты, когда человек причинял нам боль, оскорблял нас, подводил нас. Вполне возможно, что когда наступит подходящий момент, мы используем эти воспоминания в качестве разменной монеты, чтобы получить преимущество во время следующего конфликта.

В данном случае нет никакой возможности объяснить причины наших обид нашему партнёру. Это неизбежно приведет к тому, что однажды последний кусочек горечи наклонит чашу, и наша обида будет настолько велика, что не будет возможности простить и восстановить наши отношения с другим человеком.

Такой поворот событий может быть неожиданным для другой стороны, наш партнёр, которому мы никогда не говорили о своих обидах и печалях на регулярной основе, и который даже не мог догадываться, что происходит на душе у человека. И поскольку наш партнёр не осознавал этого, у него не было и мысли, чтобы исправить положение дел.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Почему так много людей предпочитают молча обижаться, а не выражать то, что чувствуют, вслух? Это часто из-за страха ссоры. Однако иногда даже такая неприятная разрядка гнева может иметь гораздо большее значение для отношений, чем молчание, которое, однако, полно обиды, сожаления и подавленного нежелания. Самое главное, что после вспышки гнева и ссор, когда эмоции закончились, вернитесь к теме и спокойно попытайтесь достичь соглашения.

Будьте любимы! Любите! Будьте счастливы!

Понравилась статья? Поставьте лайк ) Присоединяйтесь к моему каналу, если хотите получать больше полезных материалов.