Сегодня ипотека - отличный выход для тех, кому нужна квартира, но нет времени или желания ждать, пока накопятся деньги на счете. Ставки по кредиту пока держатся на достаточно низком уровне, а банковская система настроена так, чтобы заемщик и кредитор были надежно защищены.
Но многих пугает процедура оформления ипотеки: выбрать сначала банк или квартиру, какие документы понадобятся, одобрят или нет, сколько времени это займёт. На эти и многие другие вопросы мы ответим прямо сейчас.
Как оформить ипотеку?
ШАГ 1
Установите свой реальный уровень платежеспособности: определитесь со стоимостью будущего жилья, размером первоначальной суммы и ежемесячного платежа. В этом вам поможет универсальный ипотечный калькулятор.
ШАГ 2
После этого выберите квартиру у застройщика, исходя из своих возможностей и предпочтений.
ШАГ 3
Определитесь с банком, изучив все предложения на рынке вашего региона. Если вы относитесь к льготным категориям граждан, уточните, какие программы имеются в банках для вас. Кроме того, многие крупные застройщики на особых условиях работают с банками по специальным партнерским программам со сниженными процентными ставками.
ШАГ 4
Соберите документы. Если вы выбрали банк, в котором получаете зарплату, этот список будет еще меньше.
1. Заявление на получение ипотеки
2. Паспорт заёмщика и копии всех заполненных страниц паспортов как заёмщика, так и созаёмщика.
3. Документы, подтверждающие уровень дохода заёмщика и созаёмщика: справка по форме 2-НДФЛ, выписка с зарплатного счета, налоговая декларация
4. Копии документов об образовании и документы, подтверждающие семейное положение, если таковые имеются.
По желанию вы можете предоставить документы, подтверждающие наличие активов или закрытие кредитной истории либо позитивную динамику в реализации взятых на себя обязательствах по кредитованию в настоящий момент.
Все программы и ипотеки разные, поэтому уточните в банке, какие конкретно документы необходимы им.
ШАГ 5
Дождитесь одобрения кредита. обычно на это уходит от 3 до 5 рабочих дней.
ШАГ 6
Если ипотека одобрена, подпишите в банке документы по кредиту и договор купли-продажи. Следом вас ждет регистрация сделки в «Росреестре». О том, как правильно оформить квартиру правильно мы напишем в следующей публикации, поэтому подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить её.
После этого вам останется получить кредит на электронный счет и расплатиться за квартиру.