Подавать иск о лишении родительских прав может:
а) один из родителей ребенка;
б) опекун или попечитель;
в) прокурор;
г) специальные органы, заботящиеся о защите прав детей (органы опеки, приюты, детские дома и т.п.).
Подобный иск подать может не каждый. Все остальные граждане вправе лишь подавать ходатайства в соответствующий орган, чтобы тот обратился в суд.
Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, основаниями для лишения родительских прав являются:
- невыполнение родителями своих родительских обязанностей;
- злоупотребление родительскими правами;
- злостная неуплата присужденных алиментов;
- отказ забирать ребенка из роддома или специального детского учреждения;
- жестокое отношение к детям;
- хронический алкоголизм или наркомания у родителей;
- факт умышленного преступления против жизни и здоровья детей или супруга.
Исковое заявление о лишении родительских прав должно подаваться по месту жительства ответчика. Госпошлину платить не надо, потому что заявление касается защиты прав несовершеннолетнего ребенка.
Если рассматривается дело о лишении родительских прав отца или матери, обязательно требуется присутствие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Какой же гос. орган опеки и попечительства должен участвовать в деле, если ответчик живет в другом городе? По опыту можно сказать, что суд привлекает представителей местных органов. Иногда судья требует предъявить необходимые документы из соответствующих органов по месту проживания истца. Если возникает потребность в опросе свидетелей или сбора доказательств в другом городе, может быть заявлено ходатайство о судебном поручении.
При вынесении решения суд обязательно должен определить, кому же должен быть передан ребенок в результате лишения родительских прав. Истцу необходимо обосновать свое мнение по данному вопросу в заявлении. Возможна передача ребенка другому родителю, опекуну или государственному органу опеки.
Итоговое судебное решение должно прояснить ситуацию с назначением алиментов на содержание ребенка. При этом, конечно же, будет учитываться мнение истца.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/