Для тех, кто сидит на палеодиете, и не только.
Автор: Александра Гуськова
Палеодиета – это система питания, которая исключает молочные продукты, сахар, хлеб и другие продукты из пшеничной муки, еду, которая прошла промышленную обработку, – словом, все то, чего не было в эпоху палеолита и, по мнению адептов диеты, не должно быть в рационе современного человека. Мы собрали пять суперрецептов снеков, в которых соблюдены все правила.
1. Фаршированные яйца
На готовку фаршированных яиц понадобится всего 10 минут. А для тех, кто любит разнообразие, автор рецепта Эмили Диксон придумала целых 12 вариантов начинок, из которых мы выбрали 5 самых ярких.
Что нужно для базового рецепта:
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. желтой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
- соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Разрежьте каждое яйцо пополам, выньте желтки и сложите их в миску.
2. Добавьте к желткам майонез, горчицу, уксус или лимонный сок, посолите, поперчите и разомните все вилкой (или взбейте миксером) до однородной массы.
3. Чайной ложкой переложите смесь обратно в половинки белков. Все готово!
5 альтернативных начинок
1. С маринованными огурцами: вместо лимонного сока или уксуса добавьте к желткам 1 ч. л. рассола и 1–2 ст. л. мелко нарезанных маринованных огурцов. Украсьте веточкой укропа.
2. С беконом: к желткам добавьте 1 ст. л. свежих трав (например, кинзу, укроп, базилик или петрушку) и ¼ ч. л. приправы для стейка с перцем. Переложите смесь в белки, а сверху – хрустящий бекон и по половинке томатов черри.
3. С авокадо: замените майонез на 2–4 ст. л. авокадо, добавьте лимонный сок или сок лайма вместо уксуса.
4. С копченой паприкой: к смеси из желтков добавьте 1–2 ст. л. свежей кинзы и ¼ ч. л. копченой паприки.
5. С зеленым луком: добавьте к смеси из желтков 1–2 ст. л. мелко нарезанного лука и щепотку перца. Переложите желтки в белок и посыпьте их сверху цедрой лимона.
2. Протеиновые батончики
Автор рецепта – Тейлор Фэйт.
Самый удобный вариант перекуса – батончики легко взять с собой и съесть, когда времени на полноценный прием пищи нет.
Что нужно (на 12 шт.):
- 1⅓ стакана яичного белка
- ⅔ стакана (70 г) кокосовой муки
- ¾ стакана миндального масла
- ⅔ стакана меда
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- ¼ стакана ванильно-миндального молока (без добавленного сахара)
- 2 ст. л. шоколадной крошки (без молока в составе)
- щепотка морской соли
Что делать:
1. Выложите на противень пергаментную бумагу.
2. В большой миске смешайте белки, кокосовую муку и соль.
3. В средней миске растопите миндальное масло и перемешайте его с медом до однородной массы. Затем добавьте ванильный экстракт и взбейте все вместе еще раз.
4. Смешайте миндальное масло с белками, затем добавьте молоко и перемешайте еще раз – должно получиться сухое, густое тесто.
5. Выложите тесто на подготовленный противень и уберите в холодильник на 10 минут. Затем аккуратно выдавите в тесто шоколадные чипсы и оставьте в холодильнике еще на 1 час.
Перед тем как есть, разрежьте тесто на ломтики.
3. Хрустящие хлопья с корицей
Автор рецепта – Паола ван дер Хюлст.
Этот вариант смело можно брать на вооружение тем, кто придерживаетсякетодиеты или исключает глютен.
Что нужно (на 10 порций):
- 192 г миндальной муки
- 1 яйцо
- 2 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. ксантановой камеди или 1 ч. л. льняной муки
- ½ ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. соли
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 96 г подсластителя (например, эритрита или стевии)
Для топинга:
- 28 г растительного масла
- 2 ст. л. ксилита
- 2 ч. л. молотой корицы
Что делать:
1. Смешайте в миске среднего размера миндальную муку, корицу, ксантановую камедь (или льняную муку), пищевую соду и соль.
2. Взбейте в отдельной миске сливочное масло до кремообразной консистенции. Затем насыпьте подсластитель и продолжайте взбивать, пока не получится однородная густая масса. Добавьте яйцо и снова все перемешайте.
3. Добавьте половину муки, взбейте все еще раз и потом всыпьте оставшуюся часть муки.
4. Оберните получившееся тесто пленкой и уберите в холодильник минимум на час.
5. Разогрейте духовку до 180 °C.
6. Смешайте ксилит и корицу.
7. Раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте смесью с корицей и с помощью линейки разделите тесто на небольшие квадраты.
8. Переложите пергаментную бумагу с тестом на противень и выпекайте 8–12 минут, пока оно не станет золотистым.
9. Когда корж остынет, аккуратно разломите его на отдельные квадраты.
Хранить хлопья лучше в герметичном контейнере не больше 5 дней.
4. Батончики из цукини и бананов
Автор рецепта – Моник Фольц.
Еще один вариант удобного перекуса.
Что нужно (на 16 шт.):
- 1 чашка натертого цукини среднего размера
- пюре из 2 спелых средних бананов
- ¾ стакана пасты из кешью (также подойдет арахисовая, миндальная или тахини)
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- ½ стакана кокосовой муки
- ½ ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. корицы
- ⅛ ч. л. соли
- ⅓ стакана шоколадной стружки
Для топинга:
- 2 ст. л. шоколадной стружки
- 1 ч. л. кокосового масла
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 175 °C.
2. Выложите на противень пергаментную бумагу.
3. В большой миске перемешайте до однородной массы натертый цукини, пасту из кешью, банановое пюре, кленовый сироп, яйца и ваниль. Добавьте кокосовую муку, пищевую соду, корицу, соль и еще раз все тщательно смешайте. Положите ⅓ стакана шоколадной стружки.
4. Переложите тесто на подготовленный противень и выпекайте 30–40 минут.
5. Пока тесто будет остывать, сделайте топинг: растопите на слабом огне шоколадную стружку с кокосовым маслом, часто помешивая, пока не получится однородная смесь.
Полейте тесто шоколадно-кокосовым топингом и нарежьте на небольшие кусочки. Все готово!
5. Запеченный батат
Автор рецепта – Paleo Crash Course.
Простой рецепт для тех, кто не любит сладкие перекусы.
Что нужно (на 2 порции):
- 2 клубня сладкого картофеля (батата)
- ¼ чашки кокосового масла в жидком виде
- 2 ст. л. сушеных трав (например, розмарина)
- соль по вкусу
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 215 °C.
2. Нарежьте картофель на дольки и положите их в миску. Добавьте кокосовое масло, травы и соль. Перемешайте как следует все ингредиенты.
3. Выложите батат на противень в один слой и выпекайте в духовке 30–45 минут. Если дольки получились толстыми, времени может понадобиться больше.
Чтобы проверить готовность, используйте острый нож: если он легко входит, дольки готовы.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.