Вот родителям зачастую кажется, что если их ребёнок сытый, хорошо одетый, не особо стеснённый материально, у него есть где жить - то они всё, что полагается родителям сделали, долг так сказать свой исполнили. И уж кто угодно, только не их дитятко может вдруг связаться с дурной компанией. Но то и дело родители начинают подмечать странные перемены в своём ребёнке, которые наталкивают на нехорошие мысли, а вдруг и мой туда же? Или же это просто переходный возраст?
«Он стал постоянно закрывать свою комнату, раньше такого не было,»
«Вы бы видели что она с собой сделала: волосы непонятного цвета, пирсинг, а одежда- девочки так не одеваются, как подменили дочку».
«У нас из дома стали пропадать вещи или незначительные суммы денег. Я уверена, что сын не брал, но может это кто-то из его друзей? Откуда они только появились, такие неприятные и странные, ну что у них может быть общего? Постоянно слушает теперь дурацкую музыку, что с ним случилось?»
«Она стала прогуливать школу, хотя я каждое утро отвожу её на машине прямо к воротам. А потом мне звонят учителя и говорят, что моя Таня две недели уже как не посещает занятия. И до этого, оказывается, успеваемость значительно ухудшилась. Как такое может быть?»
«Я сначала подумала, что может дочка влюбилась, она стала такая нервная, раздражительная, грубая, или вдруг резко заплачет и вообще не разговаривает»
«Я дома его теперь практически не вижу. Где пропадал-с друзьями занимался. Но я всех его школьных друзей знаю, обзваниваю их, нет ни у кого. О каких тогда друзьях он говорит,откуда они взялись?А как дома появится,так пахнет от него то ли сигаретами, то ли не пойму чем. А он: «Мама не придумывай!» Ну как не придумывай, я что не чувствую что ли?»
Или один пункт из вышеперечисленного, или несколько в совокупности, а волнение за своего ребёнка охватывает не напрасно. Очень важно понять в чём причина: дурное влияние или всё таки тот самый возраст, будь он неладен. Устраивать допрос с пристрастиями, показательными обысками, битьём и истериками не нужно. Сделаете только хуже. Домашний арест и отлучение от благ цивилизации(компьютер, телефон и прочее) ни к чему хорошему не приведёт тоже. Угрожать или запрещать бесполезно, за шкирку отвести к психологу- не вариант. Как же быть, чтобы не навредить ещё сильнее?
Далеко не всё зависит от родителей, именно в подростковом возрасте у детей на первый план выходят друзья, их мнение и оценка гораздо важнее мнения мамы и папы, выбор друзей это первый настоящий этап взросления.
Проводим своё тайное расследование, чтобы понять чем живёт интересуется ваш ребёнок. Это несложно сделать если внимательно понаблюдать за тем какую музыку он слушает, какие у него на стене висят постеры-плакаты, какие у него в комнате книги, какие фото в компьютере, как именно «не так» он стал одеваться. Просто не все татуированные исполнители «учат плохому» своим творчеством, также как и не все миловидные подталкивают к хорошим поступкам. Придётся вам разобраться в новых веяниях и направлениях. Также как и в одежде, может он просто старается быть модным, может его привлекают своими идеями некие субкультуры, которые могут быть как безобидными так и нести угрозу. Если его компьютер не запаролен(что вряд ли) тихонечко можно поинтересоваться что он ищет в браузере, в каких группах состоит. Любая информация будет полезной, собрать её нужно по максимуму.
Если же всё таки изменения в поведении связаны именно с влиянием нехорошей компании, то вы должны понять, что он сам туда пошёл, а значит и уйти из неё от сможет только сам, по своему желанию. Меняйте своё отношение,поведение, создавайте дома такую атмосферу, чтобы ему было комфортно именно дома, а не с какими-то непонятными субъектами.
Беседовать нужно очень аккуратно, ни в коем случае не выходить из себя, не оскорблять и не ругаться. Поэтому если вы на взводе-даже не начинайте. В этом возрасте дети хотят выглядеть крутыми-донесите до него что такое крутость на самом деле. Это любые достижения, которые вызовут восхищение сверстников потому что они так не могут(спорт, музыка, рисование, знание языков и так далее). А курить и материться умеют все, этим не удивишь. И уж тем более если в вашей семье папа курит как паровоз и выражается без стеснения. Почему подросток тогда не должен этого делать? То есть сами подавайте пример.
Подросткам важно признание, уважение, почаще его хвалите, только искренне. Он может быть и хочет вам чем то похвастаться, но дежурное «молодец» его мало вдохновит.
Старайтесь больше времени проводить вместе, станьте ему другом, с которым можно и в кафе посидеть и в кино сходить. Сначала он может «брыкаться», но вы продолжайте свою линию. Спрашивайте у него совета по какому-нибудь вопросу, пусть он поймёт, что его мнение для вас значимо.
Часто подросток находит себе дурную компанию просто потому, что у него нет альтернативы. Покажите ему примеры хороших компаний ( спортивные секции, творческие коллективы, кружки по интересам и так далее).
С этим более менее понятно, такие рекомендации подходят для любого кризисного детского возраста.
А если более конкретно? Подозреваете в употреблении наркотиков? Надо в этом убедиться наверняка, а для этого необходимо сдать анализ. Лучше анонимный, иначе его поставят на учёт и вся школа будет в курсе. Сами вы его туда отведёте или хитростью получите образец это уже вам решать. Посмотрите вместе с ним фильмы, в которых герои употребляют наркотики, судьбы их всегда заканчиваются плачевно. Любая наглядная информация и совместное обсуждение очень может помочь, если процесс употребления только в начальной стадии «попробовал».
Если подозреваете в связях с криминальными элементами(начал себе покупать что-то дорогое) нужно аккуратно разузнать у его одноклассников, откуда у него деньги. Просто обычно подростки хвастаются в школе, что один дядечка «взял его в дело», теперь он крут. Что за дядечка, где они встречаются и так далее, можно аккуратно проследить. Но самому лучше не соваться, а то нервишки сдадут в неподходящий момент и всё ваше расследование будет испорчено. А такие дядечки понимают только на своём же языке, поэтому или подключайте полицию или (вдруг у вас есть нужные знакомые) пусть кто-то поговорит с ним его же языком силы, чтобы дядечка к вашему ребёнку больше не приближался.
Ребёнок может попасть под влияние сообществ толкающих на суицид. Это очень опасно, а в интернете сейчас можно найти что угодно.Такие группы смерти зомбируют ребёнка и самоубийство расписывают как увлекательный квест. Контролируйте соцсети, другого выхода нет. Заставьте его усомниться в своих «идолах». Мягко приводите примеры детей, попавших под такое влияние, а их сейчас немало, к сожалению.
В любой плохой компании есть свой изъян, своя слабина, на которую вы и должны аккуратно надавливать. Процесс «возвращения» может быть долгим, но пускать на самотёк ситуацию нельзя. Как получилось, что не семья, а такие вот маргинальные личности стали для ребёнка близкими(если не родными). Где-то вы уже упустили, но время исправить всё ещё есть. Поэтому не лейте слёзы и не обвиняйте себя, а направьте все силы на решение проблемы, пока ещё не поздно.
Интересная статья? Подписывайтесь на канал Преодоление, делитесь с друзьями, ставьте Класс. И не стесняйтесь комментировать.