Я веду бюджет с помощью приложения для управления личными финансами, поэтому накопление - часть процесса. Например, после покупки телефона, я прикинул, что срок его службы 4 года, значит через 4 года мне нужен будет новый телефон. Поэтому я каждый месяц откладываю на телефон, который куплю через четыре года, по 1/48 стоимости телефона.
Тоже самое и для всех других трат. Особенно эта система хорошо работает на нерегулярных тратах. Скажем, медицина или подарки. Иногда приходится тратить на это деньги, обычно внезапно и изредка. У меня уже сформировалась статистика за несколько лет, поэтому при планировании бюджета, я просто планирую на эти категории средне годовые траты. Часто это приводит к тому, что накапливается крупная сумма, но в конце концов это выручает.
Например, в прошлом году я покупал страховку ДМС. Среднемесячные траты на медицину в том году были 3000 рублей в месяц. В этом году я решил не покупать ДМС, а просто откладывать 3000 рублей в месяц на случай внезапной болезни. Весь год у меня не было крупных медицинский трат, но, внезапно я заболел и мне понадобилось сделать кучу дорогостоящих анализов. Благодаря управлению личными финансами я оказался к этому готов.
Что касается долгосрочных планов, то я несколько лет назад начал откладывать 10% от всех доходов на "пенсию" и решил увеличивать это число на 0.5% при каждом увеличении заплаты. Таким образом, когда я начинаю откладывать больше, это не не отражается на семейном бюджете. А вы делаете накопления?