Пор всем признаками беспорядки в Судане пошли на спад. Военная диктатура Омара аль-Башира снова выстояла. Надолго ли, неизвестно. Но пока это факт.
Классическая диктатура третьего мира – Судан – по некоторым признакам напоминает северокорейский строй, но не нынешний, а то, каким он являлся до прихода Ким Чен Ына, который сегодня пытается модернизировать громоздкое наследство отца и деда. То есть перед сторонним наблюдателем открывается колоритное сочетание тяжелейших экономических условий, поистине африканского уровня жизни, а также свирепой диктатуры с милитаристским душком.
Но если Северная Корея как-то пытается идти путём политико-экономических преобразований по примеру Китая и Вьетнама (ограниченный авторитаризм плюс экономические свободы), попутно развивая промышленность, то режим аль-Башира так и застрял в прошлом. Причём именно во временах холодной войны. Тогда многочисленные диктаторы третьих стран могли выбирать себе временных покровителей, при этом никому ничего не обещая, и не присоединяясь навсегда ни к одному из альянсов. В биполярной системе них был выбор между США, СССР, красным Китаем или даже Саудовской Аравией. Особо прозорливые умудрялись заиметь двух и более покровителей, или менять их по ходу истории. Однако те времена давно прошли, но аль-Башир продолжает ждать того, кто возьмёт его на содержание. Вместе с нищим сорокамиллионным Суданом.
Власть президента Омара аль-Башира в Судане, конечно, держится куда прочнее, чем у его венесуэльского коллеги Николаса Мадуро. Хотя страну по-прежнему массово сотрясает насилие, вызванное продуктовым дефицитом, но, по сути, можно говорить о том, что повторяется история беспорядками в Иране позапрошлого года. Тогда протесты, вызванные подорожанием яиц и масла вкупе с девальвацией местной валюты (несравнимым, впрочем, с венесуэльским кошмаром), вывели на улицы десятки тысяч людей в разных городах. Однако субъекта революции так и не возникло и выступления сошли на нет. Исламская Республика в Иране в итоге устояла.
Собственно, примерно ту же картину мы наблюдаем и в Судане.
Да, именно так. Хотя речь идёт о предельно закрытом государстве, можно констатировать, что протесты уже, в общем, идут на спад. Выходящие на улицы люди уже не могут поколебать режим. Их стало слишком мало. К тому же, очевидно сыграли свою роль обвинения властей в поддержке протестов из-за рубежа.
Итоги безрадостны. Устояв во время «Арабской весны», и выдержав протесты сейчас, военный режим неминуемо вдёт страну к социально-экономическому краху. Вопрос в том, не вызовет ли этот крах всеафриканскую катастрофу уровня Второй Конголезской войны.