Вероника Франко была не просто красивой куртизанкой, но и очень умной женщиной умеющей поддержать любой разговор, она играла на многих музыкальных инструментах и сочиняла великолепные сонеты. Эти достоинства сделали Веронику одной из самых известных, дорогостоящих и востребованных куртизанок того времени, перед её чарами не устоял даже король Франции Генрих III.
Вероника Франко появилась на свет в Венеции 25 марта 1546 года. Мать девочки Паола Фракасса в молодости была известной куртизанкой, но выйдя замуж за купца Франческо Франко и родив ему троих сыновей и дочку, посвятила себя заботам о семье. Родители позаботились о том, чтобы сыновья получили превосходное образование, к них приходили частные учителя, а любопытная Вероника занималась вместе с братьями. Девушку рано выдали замуж за некоего Паоло Паницца, но брак продержался недолго, и беременная 18-летняя Вероника покинула мужа.
Что послужило причиной расставания Вероники и Паоло неизвестно, возможно, брак изначально был фиктивным и нужен был девушке только для получения определенного статуса. Уйдя от мужа Франко становится куртизанкой, в этой профессии венецианка добивается большого успеха. Уже через год её имя занимало верхнюю строчку в перечне самых популярных венецианских куртизанок. Помимо красоты Вероника была наделена различными талантами, играла на многих музыкальных инструментах, кроме того могла поддерживать разговор на самые разные темы.
Красавица сочиняла сонеты и входила в элитный литературный салон. Её покровителями были самые влиятельные и богатые мужчины Венеции. Вскоре красота и литературный талант куртизанки стали известны за пределами Италии. В 1574 году французский король Генрих III посетил Венецию, его сопровождал аристократ Андреа Трон, который являлся отцом одного из шести детей Вероники Франко. Трон и порекомендовал королю Франции провести незабываемое время с очаровательной Вероникой. Встреча с Франко не разочаровала Генриха, вернувшись во Францию он получил от куртизанки два сонета и её прекрасный портрет.
С 1575 года Веронику начинают преследовать неприятности. В Венеции начинается эпидемия чумы, красавица взяв с собой только детей и оставив все нажитые богатства, уезжает. Когда через два года она вернулась, то обнаружила, что всё её имущество разграблено, а малолетние племянники остались сиротами. Теперь Франко приходилось содержать своих детей, племянников и продолжать заниматься своим ремеслом. Через три года, когда жизнь её более-менее наладилась, Веронику ожидало новое испытание.
Франко обвинила учителя своих детей в воровстве, а тот в ответ донес на неё инквизиции. Помимо занятий колдовством, Веронику обвиняли в том, что она ест мясо по пятницам и носит не положенные ей по статусу украшения. Состоялся грандиозный суд, на котором Франко смогла проявить все свое искусство красноречия. Она была столь убедительна, что все обвинения с неё сняли. Но сами судебные разбирательства отрицательно отразились на её карьере, да и годы уже брали свое, она больше не была элитной куртизанкой. 45-летней Вероники Франко не стало 22 июля 1591 года. По одной из версий последние годы своей жизни она провела в бедности, по другой сама помогала обездоленным женщинам. В 1998 году по мотивам биографии Вероники Франко был снят фильм "Честная куртизанка".
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал