Найти в Дзене
ActivityEdu

Школам и детским садам в Сибае запретили проводить спортивные и прогулочные мероприятия на улице

В Сибае (Республика Башкортостан), где с ноября не могут решить проблему загрязнения воздуха диоксидом серы из-за тлеющего законсервированного карьера Учалинского ГОКа, власти решили ввести ограничительные меры.

Проблему загрязнения предполагают решить не раньше февраля, однако, ни жители Сибая, ни местные власти не верят в реальность этого срока. При этом активисты готовятся к проведению акций протеста – в правительство Башкирии направлено уведомление о проведении митинга с участием 5 тысяч человек.

Пяти школам, расположенным рядом с рудником, и всем детским садам города до 1 февраля запрещено проводить на улице спортивные и прогулочные мероприятия для детей. Так городские власти впервые за три месяца отреагировали на загрязнение воздуха.

Ситуация в городе обострилась в начале недели, когда снова установилась безветренная погода. Выбросы серы на карьере продолжаются. Пока администрации УГОКа не удалось ликвидировать очаги тления, хотя заливание карьера смесью воды и глины позволило примерно наполовину уменьшить их площадь.

Ограничительные меры власти приняли после того, как во вторник город посетил врио главы Башкирии Радий Хабиров. На встрече с ним местные активисты жаловались на бездействие городской администрации, не передающей им информацию о загрязнении.

Обеспокоенные родители сообщили, что не могут обследовать детей в поликлиниках и больнице, так как медучреждения переполнены, а врачей не хватает. В ответ на это вчера в Сибай прибыла бригада из 14 уфимских врачей разного профиля.

Власти пока не видят причин для введения режима чрезвычайной ситуации в городе. Как заявлял во вторник Радий Хабиров, о прекращении работы сибайского филиала ГОКа тоже речи нет. Он также призвал местных активистов «не подогревать ситуацию», одновременно пообещав им «сделать все».

Больше новостей на нашем Telegram-канале!