Первые монеты Советской России выпустили в 1921 году. Рублевые и пятидесятикопеечные монеты в те времена были серебряные - 900 пробы, остальные - 500 пробы. Выпускать монеты из серебра стало слишком дорого, поэтому в 1927 году было принято решение прекратить производство монет из серебра.
Нумизматы гоняются за монетами Советского Союза изготовленные в 1927 году. Тогда проводилась денежная реформа, выпустили около миллиона штук монет, но найти их сегодня довольно не просто. Дело в том, что при изготовлении ошиблись с количеством витков на гербе, потому что каждый виток на монете - обозначал одну Союзную республику, а количество республик тогда изменилось. Монеты отправили на переплавку, но часть все же проникла в оборот.
Сейчас цены на некоторые редкие монеты начинаются от нескольких десятков тысяч рублей, например монета пятьдесят копеек 1958 года.
В 1961 году в стране произвели деноминацию рубля в десять раз. Старые банкноты и монеты меняли на новые в таком соотношении, кроме 1,2,3 копеечных монет. Кто-то в то время смог на этом очень хорошо заработать и увеличь свои сбережения. Об этом даже снят фильм "Менялы".
После проведения данной реформы пошел слух, якобы одна копейка, которая выпускалась в 1961 году - делалась из золота. Но на самом деле эта монета не отличается от других монет из меди и цинка.
Но в Советском Союзе все же была монета сделанная из золота, и называли ее "Сеятель" из-за изображенного крестьянина - сеятеля.
В СССР выпускались монеты, номинал которой пол копейки.
В Советском Союзе номинал монеты показывал так же ее вес, 1 копейка весила 1 грамм, 2 копейки - 2 грамма и так до пяти копеечной монеты. Поэтому продавцы, что бы не утруждаться подсчетом монет, просто клали их на весы.
Ставь лайк и подписывайся на канал!
Возможно тебе будет так же интересно:
• 13 интересных фактов из жизни Владимира Высоцкого...
• А ты знал это о "Книге жалоб и предложений" ?
• Интересные факты о бананах в СССР