Найти в Дзене

Для работающих посменно

Более эффективное использование техники, а на некоторых предприятиях и непрерывность технологических процессов требуют организовать труд посменно. В связи с этим многим рабочим приходится трудиться в дневное, вечернее и даже в ночное время. Переход из одной смены в другую или постоянная работа вечером и ночью вызывает перестройку организма.

Обычно ночью снижается частота пульса, температура тела и интенсивность кровообращения. Это объясняется тем, что наш организм привык к тому, что днем мы работаем, а ночью отдыхаем. Когда человеку приходится работать по ночам, его динамический стереотип несколько изменяется в первую очередь благодаря тому, что наш организм обладает возможностью быстро приспосабливаться к новым условиям.

Существующие многочисленные примеры многолетней труда людей в ночных сменах на Московском метрополитене, на некоторых производствах, вокзалах, предприятиях связи подтверждает хорошую способность человека приспосабливаться к разнообразным условиям труда и сохранять высокую работоспособность. Но при этом необходимо, чтобы и отдых был рационально организован.

Ученые проводили исследования в специальном стационаре, чтобы выяснить, каким должен быть режим для работающих в ночную смену.

По окончании ночной смены рабочие сразу же приходили в стационар, принимали теплый душ, переодевались, завтракали и ложились спать в затемненной и изолированной от шума комнате. В 14 часов они обедали, затем совершали прогулки; в 17 часов пили чай, отдыхали, читали, занимались физкультурой. В 19 часов ужинали, затем ложились отдыхать, а в 23 часа перед уходом на работу пили чай или кофе.

Проведенные через 2—3 недели исследования физиологических функций организма рабочих во время ночной смены показали, что их выносливость возросла почти в 2 раза. Увеличилась жизненная емкость легких, более чем в 4 раза снизилось число ошибок при выполнении дозированной корректурной работы, а скорость ее возросла.

На основании этих исследований сделан вывод о том, что рациональная организация свободного времени днем обеспечивает достаточно высокий уровень работоспособности в ночную смену, благоприятно сказывается на здоровье рабочих. В связи с этим было рекомендовано, широко внедрять дневные профилактории на производствах с ночными сменами.

Конечно, дома организовать режим, подобный стационарному труднее, так как не избежать домашних хлопот. Однако три условия надо соблюдать неукоснительно: достаточный сон, правильный режим питания, рациональную организацию труда и перерывов в работе. Причем эти условия необходимо соблюдать не только работающим в ночную, но и в утреннюю и вечернюю смены.

Тем, кто идет на работу с утра и встает около 6 часов, спать надо ложиться не позднее 22 часов. У работающих в вечернюю смену ночной сон сдвигается на более поздние часы: чаще всего они ложатся в 1 час ночи и, чтобы выспаться, им следует вставать не раньше 9 часов утра. При работе в ночную смену сон может быть дробным: сразу после прихода с ночной смены (с 8.30 до 13.30) и перед уходом на работу (с 19.30 до 22.30).

В организации рационального режима сна многое зависит не только от самого рабочего, но и от членов его семьи, которые, заботясь о его здоровье, должны создать ему условия для полноценного отдыха.

Завтрак тех, кто трудится в первую смену, должен быть сытным, состоять из двух блюд. Во время перерыва на производстве надо перекусить, но не обильно, потому что сытная еда может вызвать сонливость и снизить работоспособность. Обедать лучше дома, придя с работы. Ужинать нужно за 2,5 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко, апельсин, морковку.

Для работающих в вечернюю смену завтрак может быть таким же плотным, как и у тех, кто работает с утра. Обедать надо примерно за час до выхода из дома. В перерыве на производстве и по окончании смены, перед сном рекомендуется легкая еда.

Перед ночной сменой, примерно за час-полтора надо хорошо поужинать. Это значительно улучшит самочувствие. В середине ночной смены тоже необходимо поесть. В это время, когда снижается уровень физиологических функций, пища нужна не только для восполнения энергетических затрат, но и для стимуляции обмена веществ в организме. Кроме того, пища, съеденная в перерыве ночной смены, дает возможность уменьшить объем завтрака после работы; ведь обильная еда перед сном нежелательна.

Здоровье рабочего и производительность его труда в любую смену во многом зависят и от правильной организации работы и перерывов.

Как же наилучшим образом организовать труд? Ответ на этот вопрос дает физиология. Работоспособность человека в течение дня имеет три фазы: период врабатываемости — примерно в первые полчаса работы, устойчивое состояние работоспособности и фаза развития утомления.

Следует учесть, что при одинаковом характере работы, практически одинаковой нагрузке и условиях внешней среды характер, физиологических сдвигов в каждую из трех фаз различен в разные смены.

В утренней смене процесс вхождения в работу более длителен, поэтому с утра обязательно надо делать гимнастику. А перед началом вечерней смены можно обойтись без нее. Так как вечером и ночью быстрее развивается утомление, во вторую половину вечерней или ночной смены необходимы (за 1,5—2 часа до ее конца) короткие перерывы для отдыха, во время которых можно выполнить несколько дыхательных упражнений.

По-разному, а зависимости от смены, следует проводить и обеденный перерыв. Днем время, оставшееся от обеда, рекомендуется использовать на активный отдых, особенно, если работать приходится сидя. Можно пройтись, погулять, а затем сделать несколько упражнений из комплекса производственной гимнастики. В ночную смену после еды лучше отдохнуть сидя, а перед началом работы проделать несколько дыхательных упражнений. 

Ниже приведен пример режима дня для работающих в разных сменах. Он может отличаться от фактического режима, но основные положения его должны учитываться.

Для работающих в утреннюю смену

  • 5.45 Подъем, утренний туалет, гимнастика, обтирание или душ
  • 6.15 Завтрак.
  • 7.00-15.30 Работа на производстве (в перерыве -прием пищи).
  • 16.30 Обед
  • 17.00-19.30 Домашние дела, учеба, спорт, чтение, хобби.
  • 19.30 Ужин
  • 20.00-21.30 Прогулка, домашние дела, чтение, телевизор.
  • 22.00-5.45 Сон

Для работающих в вечернюю смену

  • 9.00 Подъем, утренний туалет, гимнастика, обтирание или душ
  • 9.45 Завтрак.
  • 10.00-14.00 Домашние дела, учеба, общественная работа, спорт, чтение, телевизор.
  • 14.30 Обед
  • 15.30-24.00 Работа на производстве (в перерыве – прием пищи).
  • 0.45 Легкий ужин.
  • 1.00-9.00 Сон

Для работающих в ночную смену

  • 8.00 Утренний туалет, легкий завтрак.
  • 8.30-13.30 Сон.
  • 14.00 Обед.
  • 14.40-19.00 Домашние дела, учеба, общественная работа, спорт, чтение, телевизор
  • 19.30-22.30 Сон
  • 22.40 Ужин
  • 0.00-7.00 Работа на производстве (в перерыве – прием пищи).