Заиливание скважины - что это?
Заиливание – это извечная причина выхода из строя песчаных скважин. Под ним понимают явление, когда частицы ила, мелкий песок или частицы породы проникают внутрь колонны. Они оседают на стенках насоса и стенках фильтра. В результате значительно снижается работоспособность этих важных элементов системы водоснабжения.
Очень часто в результате заиливания скважина полностью выходит из строя. Это происходит, когда нерастворимые частицы постепенно проходят сквозь фильтр и попадают внутрь скважины. Постепенно они накапливаются на ее дне и создают осадок. Постепенно он увеличивается и уплотняется. В результате поступление воды в эксплуатационную колонну оказывается перекрытым.
Причины
Наиболее частой причиной заиливания считается нерегулярная эксплуатация сооружения. В результате быстро создается нерастворимый осадок. Но возможны и другие причины.
1. Неправильная установка обсадной трубы.
2. Низкий расход воды.
3. Применение самовсасывающего насоса.
4. Использование фильтра недостаточного диаметра или высоты.
5. Проникновение мусора извне.
Практика показывает, что почти всегда наступает заиливание в тех случаях, когда скважину прекращают использовать в зимнее время.
Способы устранения
Стандартными способами устранения заиливания являются промывка, продувка и прокачка. Трудоемкой, затратной по времени, но эффективной считается прочистка желонкой. Если ни один из этих способов не помог в решении проблемы, применяют химические методы очистки. Рассмотрим подробнее перечисленные выше способы.
Промывка
Промывка заключается в подаче воды на дно сооружения под большим давлением. Вследствие этого удается разрушить осадок. Затем он смешивается с водой и выводится наружу. Довольно эффективно можно промыть скважину при помощи пожарной машины.
Продувка
Продувка выполняется аналогично первому способу. Вместо воды в этом случае применяется сжатый воздух.
Прокачка
Прокачка состоит в полном откачивании воды из сооружения. Этот процесс сопровождается постепенным размыванием осадка. Для этого потребуется мощный насос, который обладает способностью перекачивать жидкость с большим количеством взвешенных частиц.
Прочистка желонкой
Прочистка желонкой помогает вернуть к жизни даже очень забитые скважины. При этом к ручке желонки прикрепляют трос. На нем ее опускают в скважину и несколько раз ударяют по дну. В результате осадок постепенно взрыхляется и удаляется.
При химическом способе в скважину на двое суток заливают сильную кислоту. Устье сооружения после этого герметично закрывают. Использовать в пищу воду после такой очистки можно не ранее, чем через 1 месяц. Перед этим необходимо проведение анализа.
Как избежать?
Заиливание неглубоких скважин считается неизбежным явлением. Но можно повлиять на скорость этого процесса. Для этого нужно чаще пользоваться скважиной. Необходимо время от времени включать насос и прогонять воду. Регулярные прокачивания не позволят песку или глине оседать на стенках фильтра. В результате этого можно заметно увеличить срок службы сооружения.