Найти тему
Корея изнутри

Корейская культура: то, что знает не каждый. Часть 2

В корейской кухне есть такие блюда, которые подаются в одной большой кастрюльке на стол. И все дружно едят из этой кастрюльки. Для многих иностранцев, это нечто из области фантастики. Ведь одно дело пиццу есть всем вместе, а другое дело в одной чашке ложкой дружно ковыряться.

Большая общая кастрюлька
Большая общая кастрюлька

Кстати говоря, порции в корейских кафе далеко не маленькие. Помнится, мы с подружками однажды одну порцию супа втроем ели и так и не доели. Хотя, местные девушки едят, скажем так, немало. Но при этом они умудряются оставаться худющими.

90% вывесок - кафе
90% вывесок - кафе

Ну и голодным в Корее не останешься. Кафешек тут хватает. Обычно, из 10 заведений на улице 9 это заведения общепита. Но при всем этом, нередко в обеденное время около некоторых кафе можно увидеть целую цепочку стоящих в очереди посетителей. Казалось, чего ждать по 30-60 минут?! Ведь можно развернуться и пойти в другое кафе. Но тут работает принцип «Где много народу, там вкуснее кормят». В какой-то степени это конечно правда, но с другой стороны, я бы не сказала, что это часовое ожидание в очереди стоит того.

Но большее «Ой!» или «Ого!», хотя я даже не знаю, какие у меня были эмоции и ощущения, когда я узнала, а потом и увидела, как корейцы едят живых осьминожков. Осьминога разрезают на небольшие кусочки и подают к столу вместе с перцовым соусом. Кусочек осьминога макают в этот соус, потом это еще шевелящееся чудо отправляется в рот. Его нужно жевать очень быстро, иначе, может случиться ЧП и придется вызывать скорую помощь. Я долго не рисковала пробовать этот «деликатес», но потом…через пару годиков все же набралась смелости и попробовала. Да и то, пока набиралась смелости, щупальца осьминога почти перестали шевелиться. На вкус ничего особенного.

Живые щупальцы
Живые щупальцы

Ну и говоря об особенностях питания, невозможно пройти мимо темы алкоголя.

Пьют ли корейцы? Однозначно, ПЬЮТ! И еще как пьют. В университете абитуриенты едут на МТ (Membership Training), что-то наподобие 2-х дневного похода или лагеря. МТ предназначены для того, чтобы завести новых друзей. На МТ обычно едут ближе к морю. И там старшекурсники начинают спаивать бедных новоиспеченных студентов. Раньше, лет 5-10 назад, брали большой таз и мешали в него всевозможные алкогольные и неалкогольные напитки и заставляли студентов это зелье пить. А самые «находчивые» мешали это зелье носками. И я больше чем уверена, что носки эти были с чьих-то ног. В общем, Фу!

Начало студенческого фестиваля, после которого весь университет пахнет Соджу
Начало студенческого фестиваля, после которого весь университет пахнет Соджу

Еще в университете принято 1-2 раза в семестр пить вместе с преподавателями. Точнее, это называется «корпоратив», но на самом деле это просто еще один повод выпить. И тут работает закон иерархии. В Корее с этим строго. Если преподаватель налил тебе рюмку, то хочешь не хочешь, пей. Также и в компаниях: если старший по должности предложил выпить, отказ может быть воспринят, как знак неуважения.

*
*

Если у нас, выпивая по рюмочке, принято речи всякие умные толкать, то в Корее пьют, играя в игры. И тут корейская фантазия заслуживает нобелевской премии. «Алкогольных игр» (именно так они переводятся с корейского языка) по пальцам не счесть. И причем, придумывают новые игры чуть ли не каждый день.

В Корее не принято обновлять свою рюмку самому. Если, к примеру, вы пьете вдвоем, то наливать соджу (корейская водка) вы должны друг другу и никак иначе.

Если вы пьете со старшими, то нужно отвернуться в сторону, одной рукой прикрыть рюмку так, чтобы старший не видел, и потом опустошить свою рюмку. Так вы покажете свое уважение к старшему.

>>>Часть 1